Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Союз правых сил" начала кампанию против завышенных процентов по потребительским кредитам


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Политическая партия «Союз правых сил» начала кампанию против завышенных процентов по потребительским кредитам. Активисты партии в крупных торговых центрах, где есть банковские отделы, намерены раздавать покупателям листовки с призывом отказаться от оформления кредитов. По словам члена президиума федерального политического совета Антона Бакова, финансовые учреждения предоставляют эту услугу под грабительские проценты. По информации СПС, в настоящее время почти треть россиян, получивших кредит, не могут вернуть его в срок. Не скрывает Баков и то, что акция проводится в преддверии выборов.



Ольга Вахоничева: Предлагаемые банками кредитные пакеты, как правило, имеют скрытую для потребителя информацию. Комиссионные сборы за открытие и обслуживание счета, которые не являются обязательными, но часто практикуются банками, штрафные санкции и масса других «накруток» в договорах умело завуалированы. Экономически и юридический не подкованный потребитель за счет этих хитростей попадает в кабалу. Процентные ставки по кредитам, по словам члена президиума федерального политического совета партии «Союз правых» сил Антона Бакова, возрастают в десятки раз.



Антон Баков: Вопрос с процентами за кредит, вообще, наиболее сомнительный во всей современной экономической системе. Особенно, конечно, осуждаются проценты грабительские, когда в результате так называемого кредитования человек попадает в кабалу. Это очень древнее слово, и оно отражает реальную ситуацию. Фактически я знаю случаи, когда люди, взяв так называемые ипотечные кредиты, в течение пяти лет выдавали две стоимости, платили за жилье, и считали это нормальным. Я знаю, что сегодня много обмана, когда люди считают, что они покупают вещи в рассрочку, а им вкладывают скрытые комиссионные, и в результате проценты иной раз доходят – у нас есть несколько таких случаев – до 110 процентов годовых. Безусловно, это надувательство, это некое продолжение пирамид имени господина Мавроди, и правительство должно вмешаться.



Ольга Вахоничева: Поставить вопрос о махинациях на рынке потребительского кредитования перед правительством и Государственной Думой – такова цель акции «Союза правых сил». И не только это. Политический пиар накануне выборов, тоже играет здесь не последнюю роль, не скрывает Баков.



Антон Баков: Мы обратимся к покупателям в крупных торговых центрах, где оформляются эти кредиты под не маленькие проценты. Но, вообще, наша задача, конечно, не просто пошуметь в торговых центрах. Наша задача – попытаться мобилизовать наше общество и поставить накануне выборов вопрос перед правительством, перед Государственной Думой: действительно, сколько можно терпеть этот беспредел? И действительно, государство не несет никакой ответственности за разорение, за лихоимство, за ростовщичество. Разумеется, приближение выборов тоже повлияло на наше решение. А во-вторых, не секрет, что еще год-два назад такой проблемы в России просто не было. На самом деле сегодня бум на рынке ипотечного, потребительского кредитования, и, естественно, возникли те проблемы, которые раньше перед нами не стояли. Надо на них реагировать.



Ольга Вахоничева: Председатель конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин говорит что «правые» несколько запоздали с антикредитной компанией. Начинать ее надо было 6 лет назад, говорит он, когда на рынок потребительского кредитования вышел банк «Русский стандарт», против грабительских процентов которого в судах сегодня заведено тысячи дел. И большинство из них истцы уже проиграли.


XS
SM
MD
LG