Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Судаков - один из старейших сотрудников детского сада в Мордовии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Никита Татарский: В детских дошкольных учреждениях Мордовии работает всего один воспитатель – мужчина. Его зовут Иван Судаков. Он один из старейших сотрудников детского сада поселка Луховка. Об уникальном «усатом няне» рассказывает наш корреспондент.



Иван Судаков: Так, ребятки, давайте еще разочек мы с вами лежим спокойненько, тихо. Глазки прикрыли…



Игорь Телин: Непростое это дело – уложить спать в тихий час почти два десятка человек. Но у Ивана Судакова это получается просто блестяще. После рассказанной им сказки, как пелось в старой песне, «носики-курносики» сопят непременно. Уже 26 лет работает Иван Судаков воспитателем в детском садике поселка Луховка, расположенного в пригороде столицы Мордовии, города Саранска. На сегодня он единственный воспитатель-мужчина в детских дошкольных учреждениях республики. Пришел работать в детский суд Судаков в начале 80-х, года через четыре после того, как на экраны страны вышел кинофильм «Усатый нянь». Фильм пользовался большой популярностью, не избежал его влияния и Иван Судаков. По крайней мере, решил отрастить усы, чтобы полностью соответствовать образу прохановского киногероя. Но в итоге усы сбрил – посчитал, что как-то не к лицу пришлись. Тем не менее, за глаза коллеги и родители нет-нет да назовут его «усатым нянем». Собственно, родители нынешних луховских детей сами его бывшие воспитанники, и по традиции разучивает Судаков с сегодняшними малышами те песенки, которые лет 20 назад учили с ним их родители.



Иван Судаков:


Мы бодрые, здоровые, веселые всегда.


Для нас леса сосновые, и солнце, и вода…



Игорь Телин: Коллеги Ивана Судакова признают: работать с ним одно удовольствие. Во-первых, все-таки мужчина, его силы и умения домашнего мастера очень востребованы в женском коллективе: то гвоздь прибить, то какой-то мелкий ремонт сделать. Но самое главное – его опыт педагога. Доходит даже до того, шутят женщины, что «ревновать начинаем». Когда приходят родители устраивать в суд своих детей, непременно просятся в судаковскую группу.



Воспитательница: Гордимся тем, что Иван Николаевич работает у нас. Педагог он, конечно, мастер своего дела.



Воспитательница: Он хоть детей любит, но дисциплина у него хорошая.



Игорь Телин: Несколько лет назад, вспоминают коллеги Судакова, многие не верили, что у них работает мужчина, считали это розыгрышем, говорили: «Не может взрослый мужчина работать в дошкольном учреждении». А что герой фильма, так то кино, там и не такое снять могут. Так уж повелось, что профессия воспитателя детского сада считается сугубо женской. Но сам Иван Судаков с этим не согласен.



Иван Судаков: Как понять – мужская, женская работа? Да нет в этом разделения особенно. Здесь, я думаю, работа – почему мужчина не может? Мужчина может быть отцом, а педагогом детского сада не может быть?



Игорь Телин: Изо дня в день уже 26 лет подряд приходит на работу Иван Судаков, единственный в Мордовии воспитатель детского сада. И единственным он будет, наверное, еще многие годы. Мужчин, желающих работать в детском дошкольном учреждении за зарплату в 3,5 тысячи рублей, явно нет.


XS
SM
MD
LG