Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Выставки на железнодорожных вокзалах в Польше


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: В Польше в последнее время все более популярной становится организация всевозможных выставок на железнодорожных вокзалах.



Алексей Дзиковицкий: Несколько лет назад Варшавский Центр исследования общественного мнения провел опрос, чтобы установить, считают ли поляки себя культурными людьми. Более половины опрошенных уверенно ответили «да». На вопрос: «Что в вашем понимании означает быть культурным человеком?», респонденты чаще всего отвечали : «С ледить за новинками литературы и, естественно, их читать » . Что касается театра, выставок, то многие говорили: «П ри таком темпе нашей жизни на это нет времени – с утра до вечера на работе, а в выходной хочется побыть с семьей, выспаться, почитать, лежа на диване » , и так далее. Возможно, именно поэтому так популярна в польских городах ежегодная «Ночь музеев», когда в ночное время их можно посещать бесплатно. И дело не только в том, что не нужно платить за билет, но и во времени… Говорят «ночные» посетители Национального музея в Варшаве .



Жительница Варшавы : У меня просто по жизни нет времени, чтобы пойти и спокойно осмотреть выставку в музее. А так - завтра выходной. И буду ходить теперь по Национальному музею, смотреть, пока сил хватит, – все подряд.



Житель Варшавы : Признаюсь, не ожидал, что столько людей будет здесь в такое позднее время. А с другой стороны – когда еще выбраться? Я водитель – все работа за городом, устаю. А сегодня был уже в музее фотографии, и там тоже толпа!



Жительница Варшавы : Это неплохое место для свидания, кроме всего прочего. Романтично ведь как – встретиться у картины Матейко! А потом, думаю, пойдем в музей авиации!



Алексей Дзиковицкий: С учетом сказанного трудно не признать, что идея организации выставок на железнодорожных вокзалах оказалась превосходной. Даже самые занятые поляки ездят на поездах, приходят на вокзал, как обычно, за некоторое время до отправления поезда. А то еще и сам поезд опоздает! Есть время, купив кофе в бумажном стаканчике, посмотреть, например, работы фотохудожников – победителей всевозможных международных конкурсов, как сейчас на Центральном вокзале в Варшаве. Металлические конструкции, на которых висят фотографии, расставлены в самом центре главного зала.



Сотрудница вокзала : Это такие вещи, на которые каждый, кто входит в зал, обратит внимание. А материалы выставки очень интересны! Так, возможно, мало кто бы их увидел – мы же часто откладываем посещение выставок на пресловутое «завтра».



Алексей Дзиковицкий: Выставки действительно украшают вокзалы, на ремонт большинства которых у железнодорожников никогда нет денег, поэтому выглядят они не самым лучшим образом. А что же думают сами пассажиры?



Пассажир : Смотрите, какой радостный вид у этих людей, как они улыбаются. И у меня тоже – смотрю себе фотографии. Это Монголия, что ли? Нравится мне или нет? Да, конечно, – лучше фотографии посмотреть, чем толкаться на перроне и нервничать, что поезд опаздывает. Наши железнодорожники делают маленькие шажки вперед.



Пассажирка : Мне сразу вспомнилась моя молодость. В коммунистические времена тоже пытались такую выставку, помню, сделать на автобусном вокзале, с плакатами разными соответствующего содержания. Смеялись только все над этим. Теперь все иначе – показывают то, что интересно. А тогда – прежде всего идеология, а художественная ценность всегда оставалась далеко на втором плане.



Алексей Дзиковицкий: В этом году в сезон летних отпусков всевозможные выставки организованы на десятках польских вокзалов – в Варшаве, Познани, Вроцлаве, Гданське и так далее. Работы для экспозиции обычно предоставляют общественные негосударственные организации. Яцек Норман – варшавский художник, несколько лет назад он участвовал в одной из таких выставок со своими работами. Нормана – такова была идея организаторов – попросили сделать несколько копий работ его любимых художников.



Яцек Норман: Создание новых работ приятнее, это творчество, а копирование – тяжелейший труд, если, конечно, подходить к делу как следует. Когда было открытие выставки, люди подходили с самыми неожиданными вопросами, например – «а кто вам сделал рамку?»



Алексей Дзиковицкий: Выставки на вокзалах – это не только показ произведений искусства. Часто это акции социального характера, предупреждающие, например, об опасности наркотиков. На вокзале в Познани недавно были показаны фотографии автокатастроф на железнодорожных переездах, случившихся по вине водителей автомашин. На некоторые снимки без содрогания взглянуть невозможно…



Пассажирка : Да безобразие какое-то! Посмотрите, какие фотографии! Ведь здесь дети тоже, страшно смотреть. К чему это? И так все знают, что нужно ехать осторожно на переезде. Чем такое смотреть, то уж лучше в очереди постоять.



Алексей Дзиковицкий: Пассажиры говорят, что вид разбитых автомобилей и искалеченных тел водителей и пассажиров не самым лучшим образом влияет на их самочувствие перед поездкой. Мол, в аэропорту ведь никому не придет в голову развешивать фотографии авиакатастроф! В Познани железнодорожные пассажиры, не все с удовольствием, мягко говоря, смотрят на последствия автокатастроф, но зато неизвестно, что может ожидать их на другом вокзале, – наверняка это будет что-то более приятное…


XS
SM
MD
LG