Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задолженность россиян банкам растет стремительными темпами


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: Задолженность россиян банкам растет стремительными темпами. Наиболее крупный кредитный портфель – у «Русского стандарта». По информации Конфедерации российского общества потребителей, он составляет 6 миллиардов долларов и растет значительно быстрее уровня инфляции в России. При этом львиную долю банковских доходов составляют огромные процентные ставки. Председатель конфедерации Дмитрий Янин убежден, что пока на финансовом рынке страны нет механизма, защищающего людей от недобросовестных кредиторов, деньги в долг у банков лучше не брать.



Ольга Вахоничева: Последние несколько лет россияне всё чаще делают крупные покупки, прибегая к кредитам. Как говорят психологи, страну охватил кредитный ажиотаж. Наиболее популярным является экспресс-кредит, оформление которого не требует ни времени, ни документов. Эта простота таит множество проблем, говорит председатель Конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин.



Дмитрий Янин: К сожалению, первый опыт экспресс-кредитования для россиян была плачевным. Еще до начала лета этого года стоимость кредитов по кредитным картам, которые рассылались по почте, составляла 50, 70, 80 годовых, что является, я думаю, рекордом в Восточной Европе. Россияне заплатили миллиарды рублей банкам по сверхвысоким процентам. Это произошло потому, что в течение четырех лет Министерство финансов Российской Федерации не могло написать и внести на рассмотрение Государственной Думы закон о потребительском кредите, который бы регламентировал форму раскрытия информации о стоимости кредитов.



Ольга Вахоничева: Ситуация несколько изменилась в пользу потребителя, когда Центробанк России год назад издал руководство, обязывающее финансовые учреждения открывать полную стоимость кредитов, с учетом комиссионных. С июня эта информация доводится до сведения потребителя еще до подписания договора об услуге. Ранее предлагаемые банками кредитные пакеты, как правило, имели «подводные камни»: комиссионные сборы за открытие и обслуживание счета, которые не являются обязательными, штрафные санкции и масса других «накруток» в договорах были умело завуалированы. Экономически и юридически не подкованный потребитель за счет этих хитростей попадал в кабалу. Законодательно прекратить агрессивную банковскую политику в отношении заемщиков надо было давно, считает председатель Конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин. Тем, кто еще не пристрастился делать крупные покупки с помощью банков, Дмитрий Янин советует не брать кредиты вообще. По крайней мере до тех пор, пока на российском рынке потребительского кредитования не начнут действовать европейские правила игры, защищающие людей от банковских махинаций.



Дмитрий Янин: Качество законотворчества за последние 4 года в части защиты прав потребителей финансовых услуг мы оцениваем как вопиюще низкое. То есть это абсолютно игра в одни ворота, и те инициативы, которые продвигаются, направлены на улучшение положения финансовых институтов, страховых компаний, а не заемщиков либо граждан, которые хотят застраховать, например, автомобиль. На рынке есть участники, которые ответственно подходят к кредитованию, но это их нынешняя политика, а вот что будет дальше – никто не знает. Если можете обойтись сейчас без кредита, то лучше обходиться без него. Потому что законодательства, которое защищало бы ваши интересы в случае возникновения каких-либо трудностей, в России нет.



Ольга Вахоничева: Говорил председатель Конфедерации российского общества потребителей Дмитрий Янин.


XS
SM
MD
LG