Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Белый дом оскорблен предвыборным роликом Хиллари Клинтон. В США есть питательная среда для терроризма, предупреждает полиция. Годовщина смерти вечно живого Элвиса Пресли


Юрий Жигалкин: Белый дом оскорблен предвыборным роликом Хиллари Клинтон. В США есть питательная среда для терроризма, предупреждает полиция. Годовщина смерти вечно живого Элвиса Пресли. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Предвыборный ролик Хиллари Клинтон с упреками в адрес президента Буша относительно его отношения к американским солдатам, воюющим в Ираке, вызвал откровенное раздражение в Белом доме. По мере приближения первичных партийных выборов ситуация в Ираке становится все более горячей темой политических дебатов.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В 60-секундном видеролике, демонстрируемом в Айове специально к предвыборной поездке по этому штату сенатора Клинтон, она беседует с избирателями на темы, глубоко волнующие людей: система здравоохранения, пособия матерям одиночкам и война в Ираке. Первая женщина – кандидат в президенты – противопоставляет себя нынешней республиканской администрации, которая, по ее мнению, замечает только тех, у кого высокие доходы.



Хиллари Клинтон: Я никогда не думала, что к нашим солдатам, несущим службу в Ираке и Афганистане, будут относиться как к невидимкам. Американцы со всех уголков нашей страны могут быть невидимыми для нынешнего президента. Но я их вижу. И их будет видеть следующий президент Соединенных Штатов.



Аллан Давыдов: Представительница Белого дома Дэна Перино, назвав тезис видеоролика Хиллари Клинтон «абсурдным», заявила, что в устах члена Конгресса такие слова возмутительны.


Хиллари Клинтон, пять лет назад голосовавшая за иракскую кампании, сегодня критикует Джорджа Буша за то, что войска находятся в Ираке. Но действительно ли она представляет себе, что будет делать с Ираком, если станет президентом? Этот вопрос я задал профессору политологии Университета штата Мичиган Уильяму Аллену.



Уильям Аллен: Разумеется, всем понятно, что у Хиллари Клинтон нет внятной стратегии по Ираку. Ее предвыборная стратегия базируется на вопросах внутренней жизни в Соединенных Штатах, в которых она апеллирует к крайне левому крылу демократов, упрекая президента Буша в нечестности и недобросовестности.



Аллан Давыдов: Профессор Аллен указывает, что предвыборные обещания по Ираку других вероятных демократических кандидатов в президенты не особенно отличаются от того, что говорит Хиллари Клинтон.



Уильям Аллен: Демократы поспешно загоняют себя в такое положение, из которого будет выйти очень трудно : они обещают практически немедленный вывод американских войск из Ирака. Но в реальности это, скорее всего, сделать будет невозможно. Чего следует ожидать от них в избытке – попыток откреститься от опрометчивых предвыборных обещаний, которые они не в состоянии будут выполнять. Иными словами, их стратегия после выборов сведется к продолжению поддержки усилий США в Ираке и защиты американских войск. Потому что к тому времени они обнаружат, что этот регион ни при каких условиях не позволит американцам уйти из него. Нестабильность в нем будет настолько велика, что Америка будет вынуждена иметь с ним дело, хочет она этого или нет. И наиболее серьезные кандидаты от демократов знают это, но не говорят вслух, за исключением сенатора Джо Байдена.



Аллан Давыдов: Сама Хиллари Клинтон, узнав о реакции администрации на ее предвыборный видеоролик, выразила удовлетворение тем, что задела Белый дом за живое.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Полицейское управление Нью-Йорка обнародовало 90-страничный отчёт о растущей опасности терроризма, зреющего внутри страны. Это первый в США доклад такого рода, в котором анализируется путь к экстремизму и терроризму людей, рождённых в Америке либо эмигрантов, получивших гражданство или легальный вид на жительство.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: На брифинге, посвящённом выходу доклада, аналитик разведслужбы Полицейского управления Нью-Йорка объяснил.



Аналитик разведслужбы Полицейского управления Нью-Йорка: Это касается, как ни странно, ничем не примечательных людей, в которых ничто не обещает будущих террористов. Они могут стать таковыми, пройдя через несколько этапов...



Ян Рунов: Речь идёт, в основном, о разочаровавшихся в американской жизни молодых легальных эмигрантах из мусульманских стран, или американцах, принявших Ислам, которые не обязательно просиживают часами в мечетях. В докладе говорится, что инкубатором радикализма в Америке может стать студенческая ассоциация, общественная благотворительная организация, тюрьма, мясная или книжная лавка. Иногда трансформация молодого человека происходит в течение всего нескольких недель. Авторы доклада, изучившие аналогичный опыт не только в разных районах США, но также в Испании, Германии, Англии, Канаде и Австралии, предупреждают, что таких потенциальных террористов очень трудно вовремя засечь, поскольку они растворены в обществе. За ними могут не числиться никакие правонарушения. На начальной стадии своего перерождения они ничем не отличаются от среднего американца. Их, возможно, вдохновляет «Аль-Каида», но не контролирует и не даёт им заданий.


О задаче этого отчёта глава Нью-Йоркского управления полиции Рэймонд Келли сказал…



Рэймонд Келли: Мы надеемся поднять понимание опасности, с которой мы сталкиваемся, на новый уровень. Это должно помочь нам не только предотвратить теракты, но даже не дать развиться условиям, при которых может начаться фаза их планирования.



Ян Рунов: Резкой критике подверг доклад общественный «Комитет американских арабов против дискриминации». Юридический советник «Комитета» обвинил Нью-Йоркское полицейское управление в предвзятости и разжигании ненависти, а также в том, что мнение Полицейского управления противоречит оценкам национальной разведки, которая считает, что наибольшей угрозой для США остаётся «Аль-Каида». Однако глава Полицейского управления настаивает на том, что отчёт не создаёт некий стереотип потенциального террориста и не имеет целью вызвать резкие изменения в действиях полиции, но призван помочь полицейским лучше разбираться в том, кто может стать потенциальным террористом и как вести работу, с тем чтобы успеть предотвратить теракт как можно раньше.



Юрий Жигалкин: Разочарование американцев своими политиками достигло рекордного уровня. Согласно опросу общественного мнения, проведенному агентством «Ассошиэйтед Пресс», лишь 30 процентов респондентов положительно оценивают деятельность президента Буша. Но у исполнительной ветви власти поклонников среди избирателей еще меньше – среди них лишь четверть американцев. Только 27 процентов опрошенных считают, что страна движется в верном направлении. Среди основных претензий к политикам – их неспособность найти достойное решение иракской проблемы, проблемы медицинского страхования и нелегальной иммиграции.


Узнать террористов по мимике пытаются 500 специально подготовленных агентов, несущих службу в самых оживленных американских аэропортах. Эксперимент, начавшийся в прошлом году, привел к созданию специальных подразделений так называемых специалистов по поведению. Они могут быть среди тех, кто проводит досмотр багажа, они могут находиться за стойкой регистрации билетов. Их задача – определить, основываясь на выражении лица, жестах, особенностях поведения, потенциальных террористов. В основе этих физиономических усилий лежит теория о том, что когда люди пытаются скрыть некие эмоции, они невольно выдают себя посредством того, что специалисты называют микромимика. По словам представителей Министерства внутренней безопасности, пилотная программа оказалась неожиданно успешной, и теперь они пытаются автоматизировать процесс распознания террористов, передав эту роль компьютеру. Однако, как говорят эксперты, создать подобную компьютерную программу будет очень трудно из-за разнобоя форм и способов выражения эмоций представителями разных культур.


30 лет назад, 16 августа 1977 года, умер Элвис Пресли. «Король рок-н-ролла» или просто «король». В свое время он поставил несколько рекордов, в том числе, по числу слушателей в аудитории, по рейтингу его телевизионных выступлений, по количеству проданных пластинок. Тогдашний президент США Ричард Никсон принимал Элвиса в Белом доме. Кто-то называет Пресли певцом поколения, другие считают одной из самых влиятельных фигур в массовой культуре XX века.


Слово – Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: В день рождения и смерти короля его подданные, сохранившие ему верность, собираются в Музее Элвиса Пресли. Это бывшее имение певца Грейслэн, расположенное в городе Мемфис, штат Теннесси. На этой неделе здесь ждут 40 тысяч человек. Ночные бдения при свечах, концерты. Безголосые соревнуются в том, кто больше похож на короля, участвуют белые, латиноамериканцы, китаец, африканец и даже несколько женщин. Поют тоже на разных языках, один оригинал – на латыни. Что удивляться, ведь поклонником короля был и Римский Папа Иоанн Павел Второй. Не говоря уже про Билла Клинтона, которого друзья так и называли – «Элвис». 30 лет назад моя знакомая побывала на одном из последних выступлений короля.



Айрин: Он выглядел каким-то раздувшимся. Двигался будто во сне. Все знали про его наркотики, но помнили молодым, красивым, и были в полном восторге, хлопали, кричали…



Владимир Морозов: Он умер в 42 года от болезни сердца, усиленной наркотиками. А в молодости у него получалось все. Не только рок, но и поп, госпел, блюз. Его имя можно увидеть в Палатах славы, посвященных четырем разным жанрам. Король снялся в 33 фильмах, где ему приходилось в основном флиртовать, бегать по пляжу в плавках и, конечно, играть на гитаре. Но Элвис был драматическим актером и мог обойтись без нее. За один из таких немузыкальных фильмов «Пылающая звезда» его внесли в свою Палату славы американские индейцы.



Барбара: Он давал выход чувствам. Не только своим, но и чувствам слушателей. В Америке это было время сексуальной революции. И люди проецировали на него свои нереализованные страсти.



Владимир Морозов: Его современницы написали гору мемуаров. Одна говорит, что он был Дон Жуаном, другая, что импотентом. Время от времени возникают слухи, что ему опостылела слава и он сбежал от нее то ли в Африку, то ли в Австралию. Десятки Элвисов дают концерты по городам и весям Америки. Троих я видел – довольно похожи… Сегодня отрасль индустрии под названием «Элвис Пресли» приносит 40 миллионов долларов в год.


XS
SM
MD
LG