Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иисус и его суперзвезда. Новая интерпретация знаменитого мюзикла в мадридском театре


Афиша спектакля "Иисус Христос - суперзвезда"; Театр Лопе де Вега в Мадриде

Афиша спектакля "Иисус Христос - суперзвезда"; Театр Лопе де Вега в Мадриде

15 августа было объявлено о премьере в мадридском театре «Лопе де Вега» (Teatro Lope de Vega) новой сценической версии знаменитого мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос — суперзвезда» (Jesus Christ Superstar), который ставит британский театральный режиссер Стивен Рейн (Stephen Rayne). Этот спектакль, в котором образ Христа подвергается спорной интерпретации: режиссер намеревается показать, что случилось бы с Сыном Божьим, если бы Он оказался на Ближнем Востоке в наше время, — еще до объявления даты премьеры вызвал в Испании беспрецедентный интерес: принято уже десять тысяч заявок на билеты.


Стивен Рейн (Stephen Rayne) родился в Йорке. Окончил Лондонский университет и дебютировал как режиссер в Королевском Йоркском театре. Работал в Королевской шекспировской компании в Стратфорде-на-Эйвоне и лондонском Королевском национальном театре, ставил мюзиклы в США. Поставил несколько шекспировских спектаклей, среди которых «Гамлет» и «Двенадцатая ночь», более двух десятков опер и мюзиклов. Сейчас в его постановке готовятся оперные спектакли в нью-йоркской Метрополитен опере и Зальцбургской опере.


Знакомясь с послужным списком Стивена Рейна, поражаешься универсальности его режиссерского дарования, его способности ставить спектакли самых разных жанров от классических опер и шекспировских пьес до мюзиклов и телефильмов. Четыре года, которые Рейн проработал в Королевском шекспировском театре, сформировали его как художника. Английская театральная традиция чувствуется во всем, что бы он ни ставил и где бы он ни ставил. В его активе не только шекспировские «Гамлет», «Макбет» и чеховский «Вишневый сад», но и такая оперная классика, как моцартовский «Идуменей» и «Питер Граймс» Бриттена.


Вот этот режиссерский опыт и стал для Рейна своего рода трамплином в работе над новой версией легендарного мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда». Перед Рейном стояла непростая режиссерская задача: как наполнить новым содержанием самый популярный британский мюзикл, который побил все мыслимые рекорды сценической жизни, — после лондонской премьеры в 1972 году он шел 3358 раз подряд. Так что не случайно, что, избегая банального повтора, Рейн переносит действие мюзикла в наши дни, переписав либретто Тима Райса. По мнению английского режиссера, эпоха последних дней жизни Христа, о которой повествует мюзикл Ллойда Уэббера, удивительно сходна с тем, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Так что на мадридской премьере будет показан по существу новый и актуальный музыкальный спектакль о происходящих в современной Палестине трагических событиях бесчеловечном насилии, несправедливости, гибели невинных людей и человеческой жертвенности, обернувшейся впоследствии любовью и надеждой на спасение.


XS
SM
MD
LG