Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Солдаты-невидимки» в Ираке задели Белый дом за живое


По мнению экспертов, демократы тоже вряд ли знают, как быстро вывести из Ирака американских солдат

По мнению экспертов, демократы тоже вряд ли знают, как быстро вывести из Ирака американских солдат

Предвыборный ролик Хиллари Клинтон с упреками в адрес президента Джорджа Буша относительно его отношения к американским солдатам, воюющим в Ираке, вызвал откровенное раздражение в Белом доме. По мере приближения первичных партийных выборов ситуация в Ираке становится все более горячей темой политических дебатов.


В 60-секундном видеоролике, демонстрируемом в Айове специально к предвыборной поездке по этому штату сенатора Клинтон, она беседует с избирателями на темы, волнующие людей: система здравоохранения, пособия матерям одиночкам и война в Ираке. Первая женщина – кандидат в президенты – противопоставляет себя нынешней республиканской администрации, которая, по ее мнению, замечает только тех, у кого высокие доходы:


«Я никогда не думала, что к нашим солдатам, несущим службу в Ираке и Афганистане, будут относиться как к невидимкам. Американцы со всех уголков нашей страны могут быть невидимыми для нынешнего президента. Но я их вижу. И их будет видеть следующий президент Соединенных Штатов».


Представительница Белого дома Дэна Перино, назвав тезис видеоролика Хиллари Клинтон «абсурдным», заявила, что в устах члена конгресса такие слова возмутительны. Более того, Хиллари Клинтон, пять лет назад голосовавшая за иракскую кампании, сегодня критикует Джорджа Буша за то, что войска находятся в Ираке. Сама Хиллари Клинтон, узнав о реакции администрации на ее предвыборный видеоролик, выразила удовлетворение тем, что задела Белый дом за живое.


Действительно ли Клинтон представляет себе, что будет делать с Ираком, если станет президентом? На это вопрос РС попытался ответить профессор политологии Университета штата Мичиган Уильям Ален:
- Разумеется, всем понятно, что у Хиллари Клинтон нет внятной стратегии по Ираку. Ее предвыборная стратегия базируется на вопросах внутренней жизни в Соединенных Штатах, в которых она апеллирует к крайне левому крылу демократов, упрекая президента Буша в нечестности и недобросовестности.


- Предвыборные обещания по Ираку других вероятных демократических кандидатов в президенты отличаются от того, что говорит Хиллари Клинтон?
- Кандидаты-демократы поспешно загоняют себя в такое положение, из которого будет выйти очень трудно: они обещают практически немедленный вывод американских войск из Ирака. Но в реальности это, скорее всего, сделать будет невозможно. Чего следует ожидать от них в избытке – попыток откреститься от опрометчивых предвыборных обещаний, которые они не в состоянии будут выполнять. Иными словами, их стратегия после выборов сведется к продолжению поддержки усилий США в Ираке и защиты американских войск. Потому что к тому времени они обнаружат, что этот регион ни при каких условиях не позволит американцам уйти из него. Нестабильность в нем будет настолько велика, что Америка будет вынуждена иметь с ним дело, хочет она этого или нет. И наиболее серьезные кандидаты от демократов знают это, но не говорят вслух, за исключением сенатора Джо Байдена.


XS
SM
MD
LG