Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Черчесов: «"Селтик-парк" покажет истинного победителя»


В отличие от матча сборной России в отборочном турнире Евро-2008 с командой Израиля (на фото), на встрече "Спартак" - "Селтик" болельщики в "Лужниках" вели себя спокойнее

В отличие от матча сборной России в отборочном турнире Евро-2008 с командой Израиля (на фото), на встрече "Спартак" - "Селтик" болельщики в "Лужниках" вели себя спокойнее

Когда жребий свел в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Спартак» и «Селтик», в стане «красно-белых» царило едва ли не ликование, поскольку из относительно сильных команд, с которыми можно встретиться на этом этапе, «Селтик», скажем прямо, – не самая сильная. К тому же главный католический клуб Британии значительно ослаб, и сейчас в его составе звезд как таковых, в общем, и нет. Да и заметных футболистов отыскать на поле можно с большим трудом. По крайней мере, вчера из игроков в зеленой форме на поле «Лужников» более или менее заметен был лишь японский хавбек Сунсуке Накамура, выделявшийся на фоне остальных игроков шотландского клуба технической оснащенностью и осмысленностью каждой передачи.


В целом же «Селтик» явил собой типично британскую команду – ровную, без слабых и сильных мест, действующую в силовой манере, но при этом явно еще не готовую играть на полную мощь все 90 минут. Впрочем, и неполной мощи сыгравшего лишь два матча в своем первенстве «Селтика» хватило для создания проблем «Спартаку». Единственный забитый футболистами из Шотландии мяч был также типично британским.


«Спартак» же, забивший также гол в британской манере, действовал в целом в ином стиле, вполне типичном для прежнего «Спартака», – комбинационном, скоростном, техничном. Да иначе и быть не могло: при стечении почти 60 тысяч зрителей по-другому сыграть в Москве просто не получится. Претензии к качеству игры хозяев, разумеется, есть, но серьезными их назвать нельзя. Всё, что эта команда может, она показала. Однако отчасти ввиду невезения, отчасти из-за нехватки мастерства подопечным Станислава Черчесова удалось добиться лишь ничьей, которая в данном случае явно на руку преображающимся в родных стенах шотландцам.


И все же, оценивая итог встречи, тренер «Спартака» не выглядел расстроенным:
– «Селтик» имел два момента, в один из которых забил. У нас было больше шансов и, конечно, мы расстроились, что не забили больше и не ушли с поля победителями. Нас ждет второй тайм – первый закончился со счетом 1:1, и теперь «Селтик-парк» покажет истинного победителя. Счет 1:1 дает преимущество «Селтику», тем более, мы знаем, как «Селтик» играет дома. Но мы знаем и то, что может «Спартак». Поэтому давайте дождемся матча в Глазго и после окончания той игры скажем, кто фаворит, а кто нет. Результатом сегодня мы не можем быть довольны, потому что все умеют считать. Игроки делали то, что от них требовалось, кто-то лучше, кто-то – хуже, без ошибок не бывает, тем более что мы играли с чемпионом Шотландии. Мы создали много моментов, но, к сожалению, не забили. А если к кому-то есть претензии, то мы сделаем нужные поправки. Мы – команда и мы знаем, чего хотим.


Несомненно, человек, нашедший ключ к сердцу и разуму игроков своей команды, понимает всю сложность задачи: добиться того, чего хотят спартаковцы, в Глазго будет ох как непросто. "Селтик" будет в лучших кондициях, на привычном естественном газоне… А уж что будет, если и судья станет, на мой взгляд, благоволить «Селтику», как это произошло в Москве, и представить страшно… Однако отдадим должное Станиславу Черчесову: пожалуй, он первый из спартаковских тренеров, кто очень здраво и достойно принял явные ошибки арбитра:


– Судил нас арбитр высокой квалификации, этот судья обслуживал Лигу чемпионов, я его давно знаю по бундеслиге. А те решения, что он принимал – пусть это останется за ним, он главный арбитр и делал свое дело, а мы – свое. Так что никаких комментариев по поводу судейства не дам. Я должен оценивать своих игроков, а не работу людей, которые неподвластны мне. У нас своя работа, мы ее делаем и, наверное, только слепой может не увидеть, что команда совершенно другая. Фамилии игроков те же, а команда другая. Это мое мнение, если я не ошибаюсь. Хотя я ошибаюсь редко.

Не откажешь Станиславу Черчесову ни в чувстве юмора, ни в рациональном подходе к делу. И коль скоро слова его совпадут с делами, можно предположить, что «Селтику» и на своем поле придется не менее сложно, чем пришлось в эту среду в «Лужниках». Но предугадать исход или назвать фаворита сейчас возьмется разве что волшебник – шансы перед ответным матчем практически равны.


XS
SM
MD
LG