Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нацбанк Белоруссии поменяет рубль на доллар, чтобы утаить девальвацию


С экономической точки зрения эта идея бессмысленна, с психологической - раздражает, говорят российские эксперты

С экономической точки зрения эта идея бессмысленна, с психологической - раздражает, говорят российские эксперты

Национальный банк Белоруссии собирается в будущем году отказаться от привязки курса белорусского рубля к рублю российскому. Вместо этого белорусский рубль будет привязан к доллару США. Это предусмотрено проектом основных направлений денежно-кредитной политики страны, который Нацбанк согласовывает с правительством.


По мнению некоторых экспертов, Нацбанк под смену политики просто собирается скрыть от народа тот факт, что платежный баланс Белоруссии требует девальвации национальной валюты. Так считает, в частности, руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса экономист Ярослав Романчук. По его словам, речь идет о монетарных манипуляциях и попытке сделать хорошую мину при плохой игре:


«Это продуманный шаг управляющего Национального банка, который понимает: сохранить привязку и основные параметры денежной политики в текущей ситуации невозможно, поэтому нужно идти на какие-то хитрости. И это одна из маленьких тактических хитростей. Но я не думаю, что она удастся, потому что попытки скрыть резкое, очевидное ухудшение платежного баланса при отсутствии иностранных инвестиций и ограниченности в кредитовании очевидны. Поэтому просто пытаются спасти честь мундира».


Российский эксперт, депутат Государственной Думы, доктор экономических наук Валерий Зубов рассказал РС, что окончательный «развод» белорусской валюты и российского рубля попросту невозможен:
- Я проезжал в 1995 году границу России и Белоруссии и видел, как в свое время президент Белоруссии и премьер-министр России снесли границу, эти знаки границы. И я думал: ну, из одной деревни переехали в другую. И когда я узнаю, что вот такие изощренные финансовые схемы начинают предлагаться, типа ориентироваться не на российский рубль, а на американский доллар, к нему привязывать свою валюту, я думаю: что там вообще специалисты молчат, что говорят? Никому в голову в Канаде не придет привязывать свой канадский доллар, вообще как-то его там учитывать, согласовывать, соизмерять с английским фунтом, евро. Канада и Америка настолько близкие, и настолько взаимоувязаны их экономики, что, конечно, денежная единица – это всего лишь единица измерения. Она, конечно, должна быть привязана к экономике самой близкой и самой крупной по товарообороту страны.
И поэтому завязать белорусскую денежную единицу на американский доллар –это бутафория. Во-первых, это по смыслу экономически неправильно. Нет такого товарооборота у Белоруссии с теми странами, у которых счет идет в долларах, соизмеримого с товарооборотом с Россией, где счет идет в рублях. Если это такая мелкая акция, дескать, нам тут с газом давайте долги возвращать, а мы теперь… Я думаю, что с экономической точки зрения эта идея бессмысленна, с психологической она раздражающая, думаю, и для белорусов, и для русских. И абсолютно убежден, что, в общем, ничего из этого не выйдет. Придется вернуться назад, тихо, спокойно, без громких заявлений, но назад. Природу не обманешь, и экономику тоже.


- А последствия для Белоруссии какие могут быть?
- Никаких не будет последствий, потому что ничего этого не будет. Белорусская экономика из всех постсоветских экономик самая законсервированная. Наименьшие изменения произошли в инфраструктуре, в изменении форм собственности, а все равно это надо будет делать. Все равно надо будет проводить приватизацию, и вот в этот момент такие экзотические меры, как неправильный курс своей национальной денежной единицы, привязанной к заморской какой-то денежной единице (вообще, надо к венесуэльской какой-нибудь привязывать специалистам, которые порекомендовали президенту это), они плохую службу сыграют.


XS
SM
MD
LG