Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что и как носить кандидатам в президенты


Джон Кеннеди был первым американским президентом, кто перестал появляться на публике в головном уборе

Джон Кеннеди был первым американским президентом, кто перестал появляться на публике в головном уборе

Пока президентская кампания набирается сил перед важными осенними сражениями, журналисты развлекают разомлевших отпускников подробностями туалетов политических звезд. Здесь, на шаткой границе между демократией и сплетнями, можно обнаружить немало интересного для всех, кого волнует психология избирателей. В первую очередь — претендентов на пост в Белом Доме.


Опытный эксперт — политический аналитик газеты Wall Street Journal Джон Фанд (John Fund) рассказал корреспонденту Радио Свобода Ирине Савиновой о том, что и как носили президенты, и как должны одеваться те, кто еще только надеется ими стать.


— Как исторически изменялся стиль одежды кандидатов в президенты?
— Прежде всего, напомню, что в прошлом кандидаты не вели предвыборных кампаний. Они сидели себе на крыльце, и избиратели приходили к ним сами. Президентская кампания в такой форме, в какой мы знаем ее сегодня, появилась впервые в 1930-х годах и связана она с Франклином Рузвельтом. Тогда принятой формой одежды для участия во время предвыборной кампании в приемах и банкетах, устраиваемых для сбора средств, были фрак и черный галстук-бабочка. Потом законы стали нарушать, правила изменять. Джон Кеннеди был первым американским президентом, кто перестал появляться на публике в головном уборе. В то время официальным головным убором президента был цилиндр. За президентом этому стилю последовали не только политики, но и бизнесмены. Уолл-стрит стал носить котелки и шляпы. Сегодня в Америке мало кто из мужчин носит даже шляпу.


— О чем говорит стиль одежды кандидата в президенты?
— Изменения в образе жизни привели к более неформальному стилю, которому следует Барак Обама. Заодно, сломав диктат моды, Обама показал избирателям: со мной грядут изменения, которых вы хотите и ждете. Кстати, он иногда не носит даже галстука и часто появляется в брюках отличного от пиджака цвета.


— Насколько удачно одевались американские президенты?
— Нелегкий вопрос. Вне сомнения, Джон Кеннеди тщательнее других президентов следил за тем, как он выглядит. И всегда был исключительно хорошо одет. На Линдоне Джонсоне одежда всегда была какой-то мятой. Наверное, потому, что он был ростом шесть футов и четыре дюйма — почти два метра. Никсон выглядел нескладным, что бы он ни надевал. Однажды он вышел на пляж в зашнурованных туфлях. У него не было четкого представления, что и когда следует надевать. У Рейгана было замечательное чувство стиля в одежде. Правда, за исключением тех ужасных костюмов коричневого цвета, в которых он появлялся время от времени. Билл Клинтон носил дорогие европейского стиля галстуки, и в целом всегда одевался очень модно. Президент Буш предпочитает сдержанные по цвету и стилю костюмы и всегда выглядит очень хорошо.


— Да, президент Билл Клинтон мог позволить себе надеть галстук немыслимой расцветки — выборы-то позади. А какой гардероб предпочтителен для кандидата в президенты?
— Есть специалисты-психологи, разрабатывающие стратегию эффективного формирования образа президента или кандидата в президенты. Но каждый из них предлагает свою теорию. Одни советуют носить галстук ударной, но — не шокирующей! — силы. Обычно, в цвет партии, то есть, синий или красный. Это — откровенная манифестация прочности политической платформы человека, появляющегося в таком галстуке. Что же до костюмов — летом ни в коем случае нельзя надевать белый костюм. Это напоминает о кампаниях политиков на Юге в сороковые-пятидесятые годы. Я бы сказал так: хорошо отутюженный, как будто только что вынутый из шкафа строгий костюм, платок в нагрудном кармане. Галстук не шире пяти сантиметров, но ни в коем случае с зажимом. Еще — удобные туфли. К обуви требования тоже изменились: поскольку теперь кандидатам приходится много ходить, туфли могут быть не обязательно «выходными», они должны быть просто комфортабельными. Появляться на важных встречах женщинам-кандидатам советуют в платье, но брючный костюм остается главным в их гардеробе. На прошедших недавно дебатах кандидатов демократической партии, наряд Хиллари Клинтон оказался в центре внимания. Джон Эдвардс, на вопрос, что ему нравится и не нравится в Хиллари Клинтон, сказал, что ему не нравится ее розового цвета жакет. Это замечание подверглось строгой критике: потому что последнее, что можно делать, это комментировать стиль одежды соперника, тем более, когда это женщина.


— Почему президенты избегают носить свитера?
— Каждый раз мы узнаем постфактум, что не нравится избирателям. Заранее это не известно. В 70-е годы, на транслировавшейся по национальному телевидению конференции, посвященной энергетическому кризису, президент Картер появился одетым в свитер. Он хотел сказать: не тратьтесь на отопление, видите, я специально надел свитер. Свитер должен был побуждать к экономии и жертвам. После этого ни один президент не носил свитер.


— С появлением женщины-кандидата возникла тема: юбка или брюки? Кстати, у Хиллари Клинтон есть прекрасный советник — дизайнер Оскар де ла Рента, в чьем имении в Доминиканской республике семья Клинтонов проводит время отпуска. В ее гардеробе есть и «Ив Сен Лоран», и «Прада», и «Марк Жакоб».
— Я этот опасный вопрос обсуждать не стану, избавьте. Одно скажу: это ее консультанты, имиджмейкеры, посоветовали ей, что брюки на ней сидят лучше, и что она выглядит в них лучше.


— Сколько внимания кандидаты должны уделять своей внешности? И как обстоит дело с прической у мужчин-кандидатов?
— Джону Эдвардсу пришлось отбиваться от многочисленных нападок, когда стало известно, что он тратит на стрижку четыреста долларов. И это из денег, предназначенных для ведения кампании. Четыреста долларов — большая сумма, где бы в Америке вы ни стриглись. В 2004 году Джон Керри тоже пострадал из-за прически: он проводил немало времени во французском салоне своего парикмахера, Кристофа. Понятно, что простым американцам это не понравилось: одно дело поплевать на ботинки, чтобы начистить их до блеска, другое — сделать маникюр. В мире политики слишком хорошо одетый и ухоженный кандидат вызывает подозрение. Если у вас мало волос, как у кандидата Фрэда Томпсона, лучше всего шутить по этому поводу. Говорите, что это экономит время утром, что вам не нужно все время думать о прическе (заодно воткните шпильку в бок кое-кого из кандидатов), и тому подобное. Если у вас достаточно волос, нужно регулярно стричься, но не увлекаться, как Джон Эдвардс. В Интернете даже появился клип под названием "Красавчик", показывающий причесывающегося Эдвардса. Ничто во внешности не должно отвлекать от главного: проблем, которые вы хотите разрешить.


— Какие советы вы дали бы кандидатам?
— Если вы — мужчина, носите строгий костюм. Он должен быть очень хорошего покроя. Если у вас лишний вес, костюм должен камуфлировать этот недостаток. Избегайте одежды, характеризующей вас как очень богатого или стоящего выше на социальной лестнице человека. Не забывайте о туфлях. И, конечно, они должны быть удобными. Для женщин совет — не надевайте много украшений. Прическа должна быть простой, чтобы не доставлять хлопот в дороге. На примере Хиллари Клинтон видно, что нельзя менять прическу каждую неделю. Не отвлекайте и не озадачивайте своей новой прической людей — носите один и тот же стиль хотя бы несколько месяцев. И, конечно, наиболее уместны строгий брючный костюм или платье.


— А что не нравятся избирателям в одежде кандидата?
— Когда кто-то одет в очень дорогой костюм, какой носил бы банкир с Wall Street. Такой наряд говорит избирателю: я богаче вас, я важнее вас, вы никогда не сможете купить такой костюм, как мой. Избирателям также не нравится, когда кандидат одевается небрежно. Примером служит чуть не получивший номинацию кандидат демократической партии в 2004 году Говард Дин. Узел его галстука часто был развязан, и вообще он не обращал внимания на то, как он одет. Это, кстати, полностью отражает его характер: отсутствие строгой дисциплины, невнимание к деталям. С той поры, как появилась одежда, человека по ней судят. Одежда как отражение персональных качеств характера кандидата или создает у избирателей положительный имидж, или тянет кандидата на дно.


XS
SM
MD
LG