Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке открылся саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Виктор Нехезин: Сегодня в Бишкеке, столице Киргизии, открылся 7-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В нем принимают участие президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Китая, президенты Киргизии, Казахстана, Таджикистана, и есть гости - президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, а также президент Афганистана. Владимир Путин уже выступил с пресс-конференцией, довольно обширной, сделал много различных заявлений по разным вопросам. О том, что сегодня самое главное в Бишкеке, на саммите государств ШОС, расскажет наш корреспондент Султан Каназаров.



Султан Каназаров: Сегодня в половине десятого утра в Бишкеке началось заседание глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Затем продолжилось расширенное заседание высокого форума. На встречах были подписаны 10 важных документов, 8 из которых скреплены подписями глав государств. Самый основной документ - это Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Основная тема встречи - региональная безопасность. Кстати, страны ШОС занимают почти три пятых территории Евразии и одну четвертую от населения земли - это отметил президент России Владимир Путин.



Владимир Путин: Мы убеждены, безопасность мира неразделима, и любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеет.



Султан Каназаров: Интригу саммиту ШОС добавил приезд президента Ирана и одновременно главы Афганистана, учитывая сложные отношения Ирана с США и теплые отношения Афганистана. Все задаются вопросом: будет ли Иран принят в ШОС? По этому поводу никакого решения принято не было, тем не менее, президент Ирана Ахмадинеджад намекнул на то, что ШОС имеет потенциал остановить "влияние мирового оккупационного режима, предпочитающего действовать с позиции силы".



Махмуд Ахмадинеджад: Сыграть важную роль в укреплении глобального мира и предотвратить мировой оккупационный режим и незаконное вмешательство держав с позиции силы.



Султан Каназаров: А вот президент Афганистана предпочел остановиться на аспекте взаимодействия своей страны с членами ШОС в экономическом плане.



Хамид Карзай: Сотрудничество с ШОС мы считаем важным для движения вперед в области экономического прогресса и роста благосостояния народов. По этой причине Афганистан желает расширять свои отношения с ШОС, двусторонние отношения со странами - членами этой организации.



Султан Каназаров: Тема стабилизации ситуации в Афганистане звучала и в речи президента Узбекистана Ислама Каримова. Узбекский лидер намекнул на ошибочную политику США в Афганистане.



Ислам Каримов: Поиск пути достижения мира и стабильности в Афганистане надо искать не в дальнейшей милитаризации и расширении масштабов применения силы, а в демилитаризации и реализации с помощью мирового сообщества проектов социальной направленности.



Султан Каназаров: Еще раз желание вступить в ШОС высказал представитель Пакистана, который еще в прошлом году подал заявку на вступление в организацию и заявил о полезности опыта Пакистана в деле борьбы с терроризмом. Все участники саммита отметили плодотворность встречи. Вечером для гостей будет дан прием от имени киргизского президента и праздничный концерт. После этого главы ШОС полетят в Челябинскую область России, где 17 августа будет завершение совместных антитеррористических учений "Мирная миссия-2007".


XS
SM
MD
LG