Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Шанхайцы» поговорили о дружбе народов и разоблачили «мировой оккупационный режим»


Владимир Путин (справа) благосклонно выслушал своего иранского коллегу, но от идеи расширения ШОС дистанциировался

Владимир Путин (справа) благосклонно выслушал своего иранского коллегу, но от идеи расширения ШОС дистанциировался



Сегодня в столице Киргизии Бишкеке проходит 7-й саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. В качестве гостей на встрече присутствуют президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и его афганский коллега Хамид Карзай. Участники встречи не скупятся на критику в адрес США.

Пленарное заседание саммита началось в половине десятого утра. Затем оно продолжилось в расширенном формате. Самым важным из подписанных участниками встречи документов общим числом десять стал Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Основная тема встречи весьма расплывчато сформулирована как «региональная безопасность». Однако в своем выступлении на встрече президент России Владимир Путин сделал плохо замаскированный выпад в адрес Вашингтона, что проясняет общую направленность собрания: «Мы убеждены - безопасность мира неразделима, и любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют».


Интригу саммиту ШОС добавил приезд сюда в качестве наблюдателя президента Ирана. Махмуд Ахмадинеджад отметил, что ШОС имеет потенциал «сыграть важную роль в укреплении глобального мира и предотвратить формирование мирового оккупационного режима и незаконное вмешательство с позиции силы». Решения относительно вступления Ирана в ШОС (это составляло одну из интриг встречи) в Бишкеке принято не было.


Президент Афганистана Хамид Карзай, который имеет совершенно другие взгляды на взаимодействие с США и сам недавно провел в Вашингтоне переговоры с Джорджем Бушем, предпочел в своем выступлении остановиться на менее остром предмете - развитии экономического сотрудничества в рамках ШОС. Впрочем, и он был не слишком конкретен.


Воглавляющий Узбекистан Ислам Каримов в своей речи указал на ошибочность политики США в Афганистане: «Поиск пути достижения мира и стабильности надо искать не в дальнейшей милитаризации и расширении масштабов применения силы, а в демилитаризации и реализации с помощью мирового сообщества проектов социальной направленности».


О желании своей страны стать полноправным участником ШОС снова заявил представляющий на встрече Пакистан Махмуд Касури. Глава МИД Пакистана отметил, что членам организации стал бы полезен опыт его страны в борьбе с терроризмом.


Вечером для участников встречи будет дан прием от имени киргизского президента, они также будут присутствовать на праздничном концерте. Затем главы делегаций направятся в Челябинскую область России, где завтра пройдет заключительная фаза объявленных антитеррористическими учений «Мирная миссия-2007».


XS
SM
MD
LG