Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международные эксперты приписали ракету России


10 тысяч одних доказательств. «Радуга» жила недолго, но громко

10 тысяч одних доказательств. «Радуга» жила недолго, но громко

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что международная комиссия, состоящая из независимых военных экспертов, завершила исследование материалов об инциденте 6 августа, когда неопознанный самолет сбросил над селом Цителубани, которое примыкает к зоне грузино-осетинского конфликта, противорадарную ракету «Радуга» российского производства.


По словам главы внешнеполитического ведомства, «независимые эксперты» (в их числе были, в частности, представители США, Эстонии и Литвы, сама группа называется при этом и межправительственной, что Тбилиси не смущает ) пришли к выводу, что сбросивший ракету самолет прилетел из России. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили рассказал на заседании кабинета министров, на котором обсуждался инцидент, какие именно доказательства были предоставлены группе экспертов. Он подчеркнул, что грузинские специалисты в заседаниях комиссии участия не принимали, чтобы дать ей возможность принять объективное решение: «Нами собраны около 600 доказательств. В том числе около 10 000 обломков ракеты, показания очевидцев и показания радаров. Все эти доказательства мы сразу же передали комиссии и она пришла к объективному выводу».


Министр внутренних дел вновь опроверг распространяемую СМИ информацию, что упавшая около Цителубани ракета была преднамеренно уничтожена. По его словам, была взорвана лишь боевая часть боеприпаса – содержавшееся в ней взрывчатое вещество представляло опасность для жителей домов, расположенных в 30 метрах от места падения. Что касается всех других частей ракеты, то они были сохранены и предоставлены международной группе экспертов.


После того, как заключение экспертной группы было официально опубликовано, посол Грузии при ООН Ираклий Аласания в ходе личной встречи передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну его текст. По словам г-на Аласания, заручившись мнением специалистов, Тбилиси будет добиваться проведения специального заседания Совета Безопасности ООН для всестороннего обсуждения инцидента. Ранее эта инициатива была блокирована Россией.


XS
SM
MD
LG