Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Кресс: "Роснефти" будет поручено наполнение трубы на восток, а это совпадает с нашими интересами"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: Томские областные власти больше месяца не могли выяснить, продала ли «Роснефть» активы «Томскнефти» и если да, то кому. Ранее появилась информация, что 50% акций "Томскнефти" проданы Внешэкономбанку. Но руководство Внешэкономбанка покупку 50% акций томской дочки ЮКОСа отрицало. Во время встречи томского губернатора Виктора Кресса с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым последний сообщил, что половина акций «Томскнефти» действительно продана еще в начале лета. Но кому? В этой запутанной истории разбиралась сегодня корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина: История с куплей-продажей 50% акций компании "Томскнефть» до сих пор не до конца понятна. "Роснефть", нынешний собственник бывшей дочки ЮКОСа, уже дважды заявляла о том, что половина "Томскнефти" продана Внешэкономбанку. Один раз "Роснефть" заявила об этом публично, еще в июле, и один раз - через губернатора Томской области. Однако в самом Внешэкономбанке эту информацию до сих пор не подтверждают. Томский губернатор Кресс заявил, что при встрече с главой "Роснефти" Богданчиковым, тот лично сообщил ему о том, что 50% акций "Томскнефти" проданы. При этом Богданчиков подчеркнул, что управление «Томскнефтью» по-прежнему остается в руках «Роснефти». Об этом рассказал журналистам губернатор Томской области и добавил: «Но как все будет на самом деле – покажет время».


Вице-губернатор Томской области Оксана Козловская не отрицает, что ясности в ситуации с "Томскнефтью" у региональной власти пока нет.



Оксана Козловская: При первой встречи губернатора с президентом "Роснефти" Богданчиковым последним было дано заверение, что центр прибыли компании будет оставаться в Томской области. Сегодня речь идет о том, что, по крайней мере, до конца 2007 года никаких изменений в схеме управления "Томскнефтью" не произойдет. И независимо от того, что 50% (а это действительно факт, подтвержденный) акций продано, тем не менее управление "Томскнефтью" будет осуществлять "Роснефть". Видимо, какой-то более подробной информации вам сегодня не даст никто, потому что вопрос этот пока не решен.



Мелани Бачина: "Томскнефть" – один из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Томской области. Последние несколько лет из-за налоговых претензий и банкротства ЮКОСа "Томскнефть" практически ничего не вкладывала в развитие компании, кроме того, испытывала серьезные трудности с бурением и геологоразведкой. Власти региона надеялись, что после того, как у нефтяной компании появится новый собственник, экономическая ситуация в Томской области улучшится. Но не прошло и полугода после того, как "Роснефть" купила дочку ЮКОСа, как в области опять заговорили о продаже компании. Кроме того, случился казус с налогами. И 2007 год обещает быть не простым для Томской области.



Оксана Козловская: Проблема у нас возникла одна и очень серьезная. Связана она с тем, что в прошлом году произошла переплата акционерным обществом "Томскнефть" налогов в бюджет Томской области. Естественно, что эти налоги поступили в бюджет, они были благополучно израсходованы в рамках бюджета прошлого года. Ситуация для нас достаточно неприятная. Соответственно, мы должны будем недополучить эту сумму.



Мелани Бачина: Администрация Томской области планирует погасить около 70% процентов задолженности перед «Томскнефтью» до конца 2007 года. Вместе с тем до конца 2007-го «Роснефть» хотела бы получить все 1,8 миллиарда рублей. Поэтому бюджет Томской области последние два месяца налоги от "Томскнефти" не получает вообще. Дыру в бюджете намерены компенсировать налогами с других крупных предприятий. Впрочем, по словам первого замгубернатора Томской области Козловской, свои бюджетные обязательства администрация выполнит в любом случае.



Оксана Козловская: Несмотря на то, что возникли определенные сложности с платежами от "Томскнефти", бюджет свои обязательства выполнит, даже если где-то придется идти на увеличение дефицита бюджета.



Мелани Бачина: Глава «Роснефти» обещал, что не смотря ни на что «Томскнефть» получит до конца года 15 миллиардов рублей инвестиций. Деньги эти пойдут на развитие нефтегазовых месторождений.


Сразу после покупки "Роснефтью" томской дочки ЮКОСа губернатор Кресс признавал, что будет не просто договариваться с новым госсобственником об инвестициях в экономику региона и поддержке социальных программ.



Виктор Кресс: Мы должны защитить и отстоять все цифры, все вопросы по "Томскнефти", по инвестициям, та программа, которая на этот год определена, чтобы она была выполнена, а может быть, даже добавить. Отстоять все интересы Стрежевого, Парабельского, Каргасокского районов, там, где добывается нефть, и города Кедрового, и вопросы области - это бюджет. Предстоит серьезная работа. "Роснефти" будет поручено наполнение трубы на восток, а это совпадает с нашими интересами, поэтому мы тут будем искать точки соприкосновения. Будет непросто.



Мелани Бачина: Не смотря на то, что 50% акций "Томскнефти", по словам главы "Роснефти" Богданчикова, проданы Внешэкономбанку, томский губернатор Виктор Кресс заявил, что рамочное соглашение о сотрудничестве региона и «Роснефти» будет подписано. Произойдет это, скорее всего, в конце лета или начале осени.


XS
SM
MD
LG