Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси начнет работу группа экспертов Министерства обороны России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев: Группа западных военных экспертов в Грузии заявила, что самолет, сбросивший 6 августа над селением Цителубани антирадарную ракету, прилетел из России. Москва эту информацию по-прежнему опровергает. Скоро в Тбилиси начнет работу группа экспертов Министерства обороны России. О позиции грузинской стороны рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что международная комиссия, состоящая из независимых военных экспертов, представляющих несколько западных государств, в том числе США, Эстонию и Литву, завершила рассмотрение и исследование материалов об инциденте 6 августа, когда неопознанный самолёт сбросил над селом Цителубани в зоне грузино-осетинского конфликта антирадарную ракету "Радуга" российского производства. По словам главы внешнеполитического ведомства, независимые эксперты пришли к выводу, что самолёт, сбросивший ракету, прилетел в Грузию из России.


Министр внутренних дел Вано Мерабишвили рассказал на заседании правительства, в ходе которого обсуждался «ракетный инцидент», о том, какие именно доказательства были предоставлены группе независимых экспертов. Он подчеркнул при этом, что грузинские эксперты в самих заседаниях независимой комиссии участия не принимали, чтобы дать ей возможность принять объективное решение.



Вано Мерабишвили: Нами собраны около 600 доказательств, в том числе около 10 000 обломков ракеты, показания очевидцев и показания радаров. Все эти доказательства мы сразу же передали комиссии, и она пришла к объективному выводу.



Георгий Кобаладзе: Министр внутренних дел вновь опроверг информацию о том, что ракета, упавшая около села Цителубани, была якобы уничтожена.


На самом деле уничтожена только боевая её часть, представляющая опасность для жителей домов, расположенных всего в 30 метрах от места падения. Что касается всех других частей ракеты, то они сохранены и как раз представлены международной группе экспертов.


После того, как заключение экспертной группы было опубликовано, посол Грузии при ООН Ираклий Аласания в ходе личной встречи, передал генсеку ООН Пан Ги Муну заключения независимых экспертов и представителей ОБСЕ о том, что самолёт, сбросивший ракету на территорию Грузии, по их версии, прилетел со стороны России.


По словам господина Аласания, на основе заключения экспертов Грузия будет добиваться проведения специального заседания совета безопасности ООН для всестороннего обсуждения инцидента.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG