Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Александр Гостев: Сегодня - первый день саммита Шанхайской организации сотрудничества. Главы государств-членов организации собрались в Бишкеке, а завтра направляются в Челябинскую область, чтобы наблюдать за завершением военных учений стран ШОС «Мирная миссия -2007». Наблюдатели отмечают усиление политического влияния ШОС, особенно в Центрально-Азиатском регионе.



Андрей Шароградский: Саммит Шанхайской организации сотрудничества проводится в столице Киргизии, несмотря на довольно нестабильную ситуацию в этой стране. Однако киргизским властям удалось договориться с оппозицией о переносе оппозиционных акций на осень и, вложив значительные для Киргизии средства (несколько миллионов долларов) справиться с организацией переговоров на таком высоком уровне. Основные документы саммита были подписаны сегодня утром. Из Бишкека передает наш корреспондент Султан Каназаров.



Султан Каназаров: Основной документ - это Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Тема встречи - региональная безопасность. Кстати, страны ШОС занимают почти три пятых территории Евразии и одну четвертую от населения земли. Президент России Владимир Путин...



Владимир Путин: Россия, как и другие государства Шанхайской организации сотрудничества, выступают за укрепление многополярной международной системы, обеспечивающей равную безопасность и возможности развития для всех стран. Мы убеждены, безопасность в глобализирующемся мире неразделима, а любые попытки в одиночку решать проблемы перспектив не имеет. Убежден, что все страны ШОС заинтересованы в стабильности на афганской земле. В этой связи было бы целесообразно обсудить возможности нашего содействия развитию Афганистана в ходе специальной конференции.



Султан Каназаров: Интригу саммиту ШОС добавил приезд президента Ирана и одновременно главы Афганистана, учитывая сложные отношения Ирана с США и теплые отношения Афганистана. Президент Ирана Ахмадинеджад намекнул на то, что ШОС имеет потенциал...



Махмуд Ахмадинеджад: Сыграть важную роль в укреплении глобального мира и предотвратить мировой оккупационный режим и незаконное вмешательство держав с позиции силы.



Султан Каназаров: А вот президент Афганистана предпочел остановиться на аспекте взаимодействия своей страны с членами ШОС в экономическом плане.



Хамид Карзай: Сотрудничество с ШОС мы считаем важным для движения вперед в области экономического прогресса и роста благосостояния народов. По этой причине Афганистан желает расширять свои отношения с ШОС, двусторонние отношения со странами - членами этой организации.



Султан Каназаров: Тема стабилизации ситуации в Афганистане звучала и в речи президента Узбекистана Ислама Каримова.



Ислам Каримов: Поиск пути достижения мира и стабильности в Афганистане надо искать не в дальнейшей милитаризации и расширении масштабов применения силы, а в демилитаризации и реализации с помощью мирового сообщества проектов социальной направленности.



Султан Каназаров: Еще раз желание вступить в ШОС высказал представитель Пакистана, который еще в прошлом году подал заявку на вступление в организацию и заявил о полезности опыта Пакистана в деле борьбы с терроризмом. После этого главы ШОС полетят в Челябинскую область России, где 17 августа будет завершение совместных антитеррористических учений "Мирная миссия-2007".



Андрей Шароградский: Наблюдатели отмечают, что именно Владимир Путин в своих заявлениях подчеркивал важность военно-политического сотрудничества стран, входящих в ШОС. На это обратил внимание и находящийся сейчас в Бишкеке обозреватель газеты Время Новостей Аркадий Дубнов. Вот что он рассказал в интервью Радио Свобода...



Аркадий Дубнов: Если сравнивать выступления президентов в Бишкеке на саммите, то, как мне сказал один из пресс-секретарей президентов, естественно, не российский... Он сказал: удивительно, насколько воинственно, насколько милитаристски настроенным по духу было выступление президента Путина. И это любопытно, потому что основной тезис Путина сводился к тому, что нужно наращивать усилия по антитеррору, по обеспечению безопасности. Именно Путин сказал, что такие учения, которые сейчас проходят в Челябинской области, должны проводиться ежегодно в каждой из стран Шанхайской организации. Никто из других президентов так настойчиво и так, я бы сказал, целеустремленно не акцентировал внимания на силовой составляющей ШОС.



Андрей Шароградский: Важным результатом саммита стало решение продлить мораторий на расширение ШОС, несмотря на то, что в переговорах в Бишкеке участвовали представители стран, открыто выражавших желание вступить в организацию - Пакистана, Туркмении и Ирана. Напомню, что в Киргизию приехал президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. В своем выступлении он старательно избегал радикальных определений в адрес таких государств, как США и Израиль. Но и такая риторика оказалась неприемлемой для ШОС. Аркадий Дубнов...



Аркадий Дубнов: Именно такое поведение, видимо, иранского президента не позволяет сегодня ставить вопрос о расширении Шанхайской организации, потому что первым на очереди на расширение стоит именно Иран, и вслед за ним очень желающий вступить в ШОС Пакистан и, может быть, даже Туркмения не могут войти в этот клуб, поскольку это тогда бы нарушило принцип справедливости. Поэтому мораторий на расширение ШОС остается в силе, и это может быть одним из своеобразных итогов этого бишкекского саммита.



Андрей Шароградский: Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в свою очередь отмечает усиление влияния Шанхайской организации сотрудничества, которая раньше воспринималась скорее как формальное, но малоэффективное региональное объединение.



Федор Лукьянов: По сравнению с начальным этапом существования ШОС, когда мало кто считал, что это нечто серьезное, сейчас можно сказать, что это довольно серьзный фактор политики на этом евроазиатском пространстве.



Андрей Шароградский: А какая составляющая важнее - экономическая или военная?



Федор Лукьянов: Важнее военно-политическая. Чисто военная - я бы не сказал, потому что даже те маневры, которые проводились, завершаются сейчас, приурочены к саммиту ШОС, ну, все-таки они больше носят демонстративный характер. Это не проявления реального военного союзничества России и Китая. А вот что касается военно-политического аспекта, то есть геополитического, то тут, безусловно, главное содержание ШОС и всех мероприятий в рамках ШОС - это демонстрация Россией и Китаем прежде всего в адрес Соединенных Штатов, что данная часть мира относится к сфере интересов стран, которые в ней находятся или рядом с ней расположены. А внешние силы, опять же, прежде всего Соединенные Штаты, если там и могут присутствовать, то только в той степени, в какой согласны это терпеть и принимать региональные страны. Западу довольно трудно что-то противопоставить этому, поскольку, во-первых, региональная интеграция или региональное сотрудничество - само по себе вещь совершенно законная, и, более того, весь мир развивается по этому направлению, то есть есть глобальные процессы, но их часть - это укрепление, углубление сотрудничества в рамках региональных структур и регионов. В целом возможности влияния Запада на страны ШОС, мне кажется, сейчас не очень высоки.



Андрей Шароградский: При этом, по мнению Федора Лукьянова сложившаяся ситуация не означает, что небольшие страны-члены ШОС хотели бы оказаться полностью в зоне влияния Китая или России. Все, безусловно, гораздо сложнее - отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». К примеру, Киргизия, где находится американская военная база, пока не давала понять, что хотела бы вывода этой базы со своей территории.


XS
SM
MD
LG