Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После крушения поезда "Невский экспресс" московскую милицию перевели на усиленный вариант несения службы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шарый: В нескольких российских регионах введены повышенные меры безопасности в связи с подрывом поезда "Невский экспресс" в Новгородской области вечером в понедельник. В Москве, например, усилен паспортный режим, особое внимание уделяется охране объектов транспорта, в том числе метрополитену, вокзалам и аэропортам. Об этом и о том, как идет расследование преступления, рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: После заявления руководителя национального антитеррористического комитета Николая Патрушева, о том, что крушение поезда "Невский экспресс" в понедельник вечером в Новгородской области произошло в результате теракта, московскую милицию перевели на усиленный вариант несения службы. Подробнее заместитель начальника управления информации и общественных связей Главного управления внутренних дел по городу Москве Евгений Гильдеев...



Евгений Гильдеев: У нас руководители всех структурных подразделений переводятся на круглосуточное дежурство. Чтобы в случае возникновения каких-то нештатных ситуаций руководитель грамотно и быстро мог принять соответствующее решение. Далее, у нас увеличена плотность патрульно-постовых нарядов, которые задействуются в системе единой дислокации по городу. В среднем примерно на четверть увеличение. Если, предположим, некую территорию обслуживает одновременно три автопатруля и три пеших патруля, то со вчерашнего дня на этой же территории будет четыре автопатруля и четыре пеших. У нас усилены следственно-оперативные группы и группы немедленного реагирования территориальных подразделений. Кроме этого, дано отдельное поручение участковым полномочным милиции по более тщательной проверке и отработке жилого сектора на предмет законности проживания граждан в квартирах. Вы знаете наверняка, что очень много людей, которые квартиры снимают и снимают без договоров и так далее. Понятно, что могут оказаться абсолютно разные люди, в том числе, возможно, уголовники и так далее.



Ольга Вахоничева: Структурные подразделения "Российских железных дорог" в регионах, не дожидаясь официальных распоряжений, усиливают меры безопасности. По мнению заместителя директора Агентства журналистских расследований, главного редактора интернет-газеты "Фонтанка.ру" Александра Горшкова, такие меры не мешало бы принять во всех крупных городах. В Санкт-Петербурге, по его словам, пока милиция работает в прежнем режиме.



Александр Горшков: По нашим данным, в Петербурге никаких усилений сейчас нет, хотя есть повышенная активность сотрудников милиции и частного охранного предприятия на Московском вокзале, что вполне понятно и, очевидно, уместно, как уместно должно быть всегда, так как вокзалы являются зоной большой проходимости людей, в том числе зоной действия всевозможных злоумышленников. Почему три дня спустя объявлено усиление в столице? Ну, можно только предполагать. Может быть, это последствия того, что произошло в понедельник вечером, а может быть у правоохранительных структур столицы есть какая-либо дополнительная информация, о которой мы можем только догадываться. Судя по опыту каких-то крупных мероприятий, которые проходили в последние годы в Петербурге, я имею в виду саммит G 8 в прошлом году и экономический форум этого года, когда в городе работало огромное количество сотрудников милиции, командированных из регионов, криминогенная обстановка, например, в Петербурге в эти дни была существенно спокойнее, лучше, чем в обычное время.



Ольга Вахоничева: По данным предварительного расследования, на пути поезда сработало взрывное устройство, заложенное в дорожное полотно. В больницах остаются 19 из 60 пострадавших. Движение на аварийном участке полностью восстановлено. Информация о причастности к событиям в Новгородской области группировки, действующей на Северном Кавказе, по словам Александра Горшкова, не получила подтверждения.



Александр Горшков: Странно, что на том же известном сайте сепаратистов информация об этом, по крайней мере, по моим данным, до сих пор не появилась. В то же время прозвучавшее название группировки, которая якобы взяла на себя ответственность, действительно известно, что якобы к этой группировке имели отношение и Басаев, и боевики, которые участвовали в захвате заложников в Буденновске и на Дубровке, но, по мнению специалиста по Северному Кавказу (мы к нему обратились), вероятность того, что взрыв поезда - это дело рук выходцев из этой организации, это крайне сомнительно. О группировке "Рияд-Ас-салихин", которая в дословном переводе означает "Идущий по божьему пути" и члены которой якобы взяли на себя ответственность, известно, что она базируется в Иордании, имеет корни на Аравийском полуострове и до недавнего времени была представлена только на территории Дагестана. Одна из версий, которые мы рассматриваем, которую никак нельзя сбрасывать со счетов, это желание каких-то людей, может быть, даже из числа местных жителей, помародерствовать. Можно в этой связи вспомнить события, если не ошибаюсь, 1997 года, когда двое местных жителей пытались разобрать пути перед следованием поезда из Москвы в Петербурге. Тогда был сход с рельсов одного из вагонов. К счастью, закончилось без жертв, хотя могло бы закончиться более трагически. Разобрать пути отнюдь не легче, чем заложить взрывчатку, а взрывчатки в Новгородской области со времен войны осталось великое количество.



Ольга Вахоничева: По словам Евгения Гильдеева, с сегодняшнего дня в каждом окружном управлении внутренних дел Москвы созданы так называемые "мобильные резервы". На случай внештатных ситуаций. Это группы по 25 человек, готовые в любой момент выехать на место возможного ЧП. Евгений Гильдеев, уточнил, что сегодня еще раз всем сотрудникам столичной милиции показали фоторобот, человека, возможно причастного к взрыву поезда.



Евгений Гильдеев: Где он может оказаться, пока абсолютно непонятно, но в том числе может оказаться в Москве. Естественно, сотрудники милиции ориентированы по этому фотороботу на розыск данного человека.



Ольга Вахоничева: По мнению Александра Горшкова, усиление мер безопасности, в случаях после ЧП не так важно, как ведение серьезной работы по их предотвращению.



Александр Горшков: Мне бы хотелось слышать от наших высокопоставленных руководителей не отчеты о сотнях раскрытых терактов, хотя, дай бог, чтобы эти цифры были не просто нарисованы на бумаге так, как любят делать в соответствующих структурах, я бы хотел, чтобы говорили о действительно предотвращенных терактах, а не разбирались с последствиями.



Ольга Вахоничева: Таково мнение заместителя директора Агентства журналистских расследований Александра Горшкова.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG