Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кости вырабатывают белок, повышающий количество инсулина в крови


Группа исследователей из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) в Нью-Йорке под руководством доктора Джерарда Карсенти (Gerard Karsenty) выяснили, что костная ткань мышей и человека вырабатывает белок остеокальцин, регулирующий процесс расщепления жиров и количество глюкозы в крови, сообщает пресс-релиз университета. Оригинальная статья с результатами работы опубликована в журнале Cell.

Оказалось, что остеокальцин увеличивает количество инсулина в крови, стимулируя рост бета-клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин. Кроме того, открытый американскими физиологами белок повышает чувствительность к инсулину, включая в жировых клетках синтез другого регуляторного вещества — адипонектина. Исследовательская группа показала, что повышение уровня остеокальцина в крови мышей блокирует развитие у них ожирения и диабета второго типа даже при богатой жирами диете.


Обнаруженный белок является гормоном. Таким образом, кости могут считаться эндокринной железой, наравне с такими классическими железами внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа и надпочечники. Открытие американских учёных показывает, что регуляция метаболизма носит ещё более сложный и комплексный характер, чем считалось раньше, задействуя так или иначе весь организм. В практическом плане открытый метаболический путь даёт в руки медиков новые возможности борьбы с диабетом.


XS
SM
MD
LG