Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Русская игра». Новый фильм Павла Чухрая был показан в Выборге


Павел Чухрай

Павел Чухрай

16 августа на кинофестивале в Выборге состоялась премьера нового фильма кинорежиссера Павла Чухрая «Русская игра», снятого по мотивам повести Николая Гоголя «Игроки».


Павлу Чухраю 60 лет, он родился под Москвой. Окончил сначала операторский, а потом режиссерский факультет ВГИКа, работал как оператор, киносценарист. Среди самый известных его работ — фильмы «Ключ», «Вор», «Водитель для Веры». Фильм «Русская игра», главные роли в котором сыграли Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Андрей Мерзликин и итальянский актер Джулиано ди Капуа, вызвал в Выборге огромный интерес и противоречивые отклики критики.


О Павле Чухрае говорят кинокритик газеты «Ведомости» Дмитрий Савельев и кинообозреватель газеты «КоммерсантЪ» Лидия Маслова.


Дмитрий Савельев: — Павел Григорьевич внес коррективы в сюжетный ход, предложенный Гоголем в пьесе «Игроки», он сделал одного из главных героев иностранцем, а конкретно — итальянцем. И приезжает он с единственной целью — заработать деньги в карточной игре, облапошив тех, кто попадется ему на пути, потому что он задолжал кругом у себя в родной Италии. А все получается так, далее по Гоголю, что компания жуликов оставляет его в дураках. Победители в этой игре — компания жуликов — уезжает по разбитым дорогам на бричке. У Гоголя дело немножко в другом. В том, что романтик Ихарев (ведь только романтик может назвать картежную колоду женским именем Аделаида Ивановна) проигрывает реалистам — труженикам шулерского картежного дела. Гротеск в кино — довольно сложная штука. Берясь за Гоголя, предполагая гротескное решение, а именно гротеск предполагает Чухрай, режиссер должен отличаться каким-то обостренным чувством формы. Режиссерские достоинства Павла Григорьевича Чухрая другого рода. Темперамент, мне кажется, его режиссерский предполагает азарт. Мы помним фильм «Вор». Здесь, мне кажется, произошла не совсем точная встреча автора с материалом.


Лидия Маслова: — Возможно, ему просто не хватило интереса, какого-то острого интереса к этой пьесе, как-то он ее не прочувствовал своим нутром. Может быть, лично ему эта тематика не близка и сама тема и образ игры карточной, идея азарта и всех, связанных с этим философско-психологических моментов. Может быть, просто все это не было ему достаточно интересно. Еще можно объяснить, что нет сценариев хороших, и люди поэтому берут классику, в том числе Гоголя. Само имя Чухрая придает этому фильму чуть больше, может быть, веса, чем у какого-то такого режиссера, о котором никто не знает или, наоборот, уже все забыли. Его фильм, может быть, смотрится чуть с большим пиететом.


XS
SM
MD
LG