Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армии ШОС развернулись как на курорте


Образцово-показательные маневры антитеррористов вызвали вопросы у экологов

Образцово-показательные маневры антитеррористов вызвали вопросы у экологов

Сегодня в Челябинской области состоится активная фаза маневров «Мирная миссия - 2007». Финал антитеррористических учений стран Шанхайской организации сотрудничества пройдет в присутствии глав государств-членов ШОС в районе озера Чебаркуль и одноименного уральского города-курорта - единственного, как утверждают экологи, оставшегося относительно чистым места в Челябинской области. По этому поводу активисты общественных организаций уже выразили свой протест.


В челябинской прессе накануне учений муссировалась тема беспрецедентных мер безопасности, которые предпринимают силовики в связи с приездом в регион глав государств-участников ШОС, среди которых президент России Владимир Путин. Милиция уже переписала жителей домов, расположенных вдоль маршрута следования эскорта, их автомобили и домашних животных, посоветовала убрать с транспортных средств блестящие предметы и пореже выглядывать в окна во время следования картежа.


Из-за приезда глав государств весь центр Челябинска уже несколько дней оцеплен милицией, в том числе и иногородней. В четверг начались пробки. Регулировщики периодически перекрывали то одну, то другую улицы, вызывая недовольство водителей. Противоречивые сведения поступают и относительно федеральной трассы М-5 «Москва-Челябинск». Будет ли она перекрыта только для большегрузного транспорта или для всех автомобилей? Накануне выходных такие невнятные сообщения оптимизма горожанам не добавляют.


Между тем ряд средств массовой информации сообщили о том, что сотовые операторы по приказу силовиков отключили режим кодирования звонков. Данный факт сотовые компании не скрывают, но в подробности не вдаются. В результате разговоры абонентов могут прослушиваться с помощью аппаратуры, имеющейся в распоряжении спецслужб.


Сами же учения приближаются к своей финальной стадии. По словам руководителя маневров с российской стороны Владимира Молтенского, военнослужащие готовы провести финальный розыгрыш боевых эпизодов на полигоне на высшем уровне. «17 августа будут практические действия войск обозначения, в которых будут участвовать подразделения вооруженных сил Российской Федерации, Народно-освободительной армии Китая, киргизских вооруженных сил, казахских вооруженных сил и таджикских вооруженных сил, а также около тысячи единиц вооруженной техники, - рассказал по телефону из Чебаркуля заместитель руководителя учений с российской стороны Игорь Конашенков. - Планируется выброска десанта по 102 человека от китайских и российских вооруженных сил, а также выброска техники по 12 единиц боевых машин десанта».


В ходе финального этапа учений будет разыграно 46 эпизодов боевых действий. Между тем 700 тысяч боеприпасов для стрелкового оружия, 17 тысяч выстрелов для боевых машин пехоты, 2700 артиллерийских снарядов, 5 тысяч выстрелов из гранатометов российской стороной на маневрах уже израсходовано. Челябинские экологи в этой связи уже высказали свою озабоченность. «Эти учения проводятся в единственном регионе Челябинской области, оставшемся сравнительно чистым, - говорит лидер Движения за ядерную безопасность Наталья Миронова. - Было много альтернативных мест для проведения таких учений. Почему их нужно было проводить именно в этом районе, да еще рядом со старым ядерным предприятием? Мы забыли, что там только что была авария, которая скрывалась целый месяц. Мы забыли о том, что у нас полмиллиона жертв ядерного загрязнения».


Кто примет следующие маневры ШОС, пока неизвестно. На пресс-конференции, состоявшейся 16 августа, руководители учений не смогли ответить на этот вопрос, заданный корреспондентом Центрального радио Китая.
XS
SM
MD
LG