Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские специалисты изучат обстоятельства падения на грузинскую территорию ракеты российского производства


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Олег Винокуров : В Тбилиси работает российская комиссия в составе высокопоставленных политиков и военных, которые дискутируют с грузинскими представителями об обстоятельствах падения ракеты на территорию Грузии 6 августа. С подробностями наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Вечером в четверг в Тбилиси чартерным рейсом прилетели российские специалисты, которые должны изучить обстоятельства падения на грузинскую территорию антирадарной ракеты «Радуга» российского производства. Весьма представительную комиссию в составе военных экспертов и других специалистов возглавляют начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов и посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеньякин. В преддверие приезда российской комиссии министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил на заседании правительства, что Грузия требует от международного сообщества адекватной реакции.



Гела Бежуашвили : Инцидент 6 августа мы рассматриваем, как продолжение целой серии подобных инцидентов, который требует к себе серьёзного внимания со стороны международного сообщества. Это и есть наше главное послание к нашим международным партнёрам. Сегодня в Тбилиси прибывает довольно представительная группа из России во главе с начальником главного штаба ВВС России Игорем Хворовым. Я напомню, это тот самый генерал-лейтенант Игорь Хворов, который сразу после инцидента заявлял, что никаких плановых полётов в тот день российская военная авиация не совершала. Однако оказалось, что именно в то время ВВС России проводили военные ученья. Так что это заявление российского командующего оказалось обыкновенной ложью.



Георгий Кобаладзе : Об учениях ВВС России 6 августа рассказал на заседании правительства и министр внутренних дел Вано Мерабишвили:



Вано Мерабшвили : Министерство обороны России вчера распространило информацию об учениях ВВС России 6 августа в соседнем регионе именно в это время с участием тех самых самолётов СУ-24. Всё это свидетельствует о том, что заявления, которые мы раньше слышали из Москвы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Они сами, наконец, подтвердили, что именно в то время проводили учения ВВС с участием самолётов СУ-24 и отрабатывали именно уничтожение средств ПВО и радиолокационных станций.



Георгий Кобаладзе : Напомним, что по версии Грузинской стороны, самолёт СУ-24, вторгшийся в воздушное пространство Грузии 6 августа, намеревался уничтожить грузинский радар, купленный недавно в Украине, расположенный недалеко от Южной Осетии, и способный контролировать небо над непризнанной республикой. По мнению премьер-министра Зураба Ногаидели, инцидент 6 августа побуждает грузинские власти ускорить работу государственной комиссии по определению политического статуса Южной Осетии в составе Грузии.



XS
SM
MD
LG