Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Литовкин: "Грузии не нужны добрые отношения с Россией"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов .



Олег Винокуров : История вокруг обстоятельств падения ракеты на территорию Грузии 6 августа привлекает наше внимание. Это и понятно. Марк Крутов побеседовал с Виктором Литовкиным и попросил его эту ситуацию как-то оценить. Виктор Литовкин, известный российский военный эксперт, ответил на его вопросы следующим образом.



Марк Крутов: Почему история с якобы российской ракетой, выпущенной по грузинской территории, развивается так быстро и стремительно? Насколько можно доверять выводам международной независимой комиссии, которые появились буквально неделю спустя этого инцидента?



Виктор Литовкин: Во-первых, я не сильно доверяю выводам так называемой международной независимой комиссии. Потому что, во-первых, если она независимая, там должны быть представители и той и другой стороны. А поскольку там представителей России нет, в этой комиссии, представляют ее страны, мягко говоря, недружественно настроенные к России (кроме Швеции, которая нейтральная) - это США, Латвия, Литва, об их объективности говорить, на мой взгляд, преждевременно. А почему быстро? Ну, я не знаю, насколько достоверны факты, которыми они занимаются. Ведь известно, что ракету взорвали грузины, очень быстро взорвали. То есть они спрятали концы в воду. И оставили только для представления комиссии какие-то куски ракеты, где написано "Россия" и другое. Номера ракеты, насколько мне известно, нет, и мы не можем определить, откуда она, как она оказалась в Грузии. Потом, столько, извините за прямоту, вранья было вокруг этой ракеты: то она ночью попала туда, то она взорвалась, то, оказывается, воронка была огромная, а оказалось, что она всего где-то 1,5 метра - ну, ракета, которая 700 килограммов весит, не могла взорваться так. Потом оказалось, что она не взорвалась, ракета. И так далее, и тому подобное. Много таких вещей, которые говорят о том, что грузинские власти ведут какую-то достаточно понятную игру, да, но они ведут игру, которая далека от реальных действий.



Марк Крутов: В Тбилиси прибыла военная экспертная комиссия из Москвы. Что будет, если она не согласится с выводами так называемой независимой комиссии?



Виктор Литовкин: Грузия представит какие-то фрагменты этой ракеты российским военным, по которым нельзя будет составить объективную картину. И представят выводы уже так называемой независимой комиссии, с которыми российские эксперты не согласятся, потому что есть ряд вопросов, на которые ответа сегодня нет. Я думаю, что комиссии и та, и другая разъедутся восвояси, уверенные в своей правоте.



Марк Крутов: Почему уже долгое время отношения России и Грузии такие, можно сказать, нервные? Вроде бы открытого противостояния нет, многие спорные вопросы улажены или решаются - и все равно постоянно возникают какие-то новые конфликты.



Виктор Литовкин: Я думаю, что Грузии не нужны добрые отношения с Россией, потому что она только на конфликте с Россией может добиваться какой-то зарубежной военной помощи, зарубежной экономической помощи, зарубежной финансовой помощи. На самом деле Россия достаточно спокойно относится к Грузии, многие люди у нас любят Грузию, потому что Грузия - это часть российской культуры, часть ее истории. Но то, что политики грузинские, грузинские руководители на этом спекулируют, ну, что тут поделать... Такой период истории нашей.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG