Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На ВАЗе начались репрессии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов .



Олег Винокуров : 1 августа на заводе ВАЗ предупредительную забастовку провели члены независимого профсоюза "Единство". И вот теперь руководство завода и города оказывает на них административное давление, о чем вы узнаете из репортажа Сергея Хазова.



Сергей Хазов : Причиной начала кампании репрессий со стороны вазовского начальства стала предупредительная забастовка на ВАЗе 1 августа, организатором которой выступил независимый профсоюз «Единство». Председатель профсоюза Петр Золотарев сообщил, что с Волжского автозавода уже уволены два профсоюзных активиста - Антон Вечкунин и Алексей Виноградов. Слесаря-сборщика Антона Вечкунина обвиняют в том, что во время забастовки 1 августа он отсутствовал на своем рабочем месте. Профсоюзный активист агитировал рабочих принять участие в забастовке, был в числе организаторов митинга, распространял по ВАЗу листовки с призывом к забастовке. С 27 по 30 июля Антон Вечкунин находился в милиции, будучи задержанным за нарушение общественного порядка. По словам рабочих, многих участников предупредительной забастовки 1 августа руководство завода собирается лишить премиальных выплат, в том числе и «тринадцатой» зарплаты. Рабочие говорят, что выйти на забастовку протеста их заставили низкие зарплаты. Рассказывает Михаил Юников.



Михаил Юников : У рабочих плохие условия труда. Рабочие реально озлоблены. Хотя бы какие-то минимальные политические свободы иметь надо. На данный момент такая ситуация, что просто зажимают все абсолютно.



Сергей Хазов : Всего в забастовке 1 августа участвовало около 500 рабочих. По мнению председателя независимого профсоюза «Единство» Петра Золотарева, от репрессивных приказов руководства могут быть уволены несколько сотен рабочих, активно участвовавших в забастовке. Более полусотни рабочих сегодня уже лишены премий. Простые вазовцы крайне напуганы слухами о возможном сокращении на автозаводе. Продолжает рабочий Платон Никонов.



Платон Никонов : На ВАЗе уже, по сути, называются роботы. Рабы они так и есть. Потому что, получая копейки, люди вынуждены перерабатывать, чтобы что-то получить. По 12 часов работают. Остаются после второй смены в ночь. Ни о каких повышениях зарплаты речь не идет. Какие-то смешные цифры. А вот мы индексировали на 4 процента. Всем известно, что у нас инфляция чуть ли не по 15 в год идет. Бесправные, в принципе.



Сергей Хазов : Руководство Волжского автозавода отказывается давать официальный комментарий с ситуацией вокруг забастовочного движения на ВАЗе. В пресс-службе АвтоВАЗа сообщили, что автогигант работает в обычном режиме, и его руководству ничего не известно о забастовочном движении рабочих. В официальном профсоюзе Волжского автозавода тоже опровергли информацию о том, что рабочие выражают массовое недовольство низким размером зарплаты. «Дирекция не услышала требования вазовцев о повышении в полтора раза размера зарплаты. Генеральный директор АвтоВАЗа Владимир Артяков не счел возможным встретиться с рабочими. Поэтому вазовцы намерены продолжать отстаивать свои права», - заявили в независимом профсоюзе «Единство».



XS
SM
MD
LG