Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американский гражданин признан виновным в причастности к терроризму. Из американской в панамскую тюрьму хочет перебраться бывший Панамский диктатор. Защитить граждан от рака призывают правительство американские врачи.



Юрий Жигалкин : Американский гражданин признан виновным в причастности к терроризму. Из американской в панамскую тюрьму хочет перебраться бывший Панамский диктатор. Защитить граждан от рака призывают правительство американские врачи. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Виновен по главным пунктам обвинения - таким вердиктом завершился в четверг многолетний шумный процесс над Хосе Падильей, американским гражданином, обвинявшемся в связях с "Аль-Каидой". Дело Падильи стало серьезным испытанием для министерства юстиции, ведь дело рассматривалось федеральном суде с его исключительно высокими требованиями к доказательству виновности. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Дело по обвинению в терроризме американца, гражданина США, стало одним из самых шумных за последние годы. Хотя он родился в Америке и потому имел конституционное право на юридическую защиту, правительство объявило его вражеским боевиком, и на этом основании ему не было предъявлено официальное обвинение и было отказано в помощи адвоката. Когда же Верховный суд США поставил под сомнение правомочность подобных действий правительства, администрация Буша сняла с Падильи статус «вражеского комбатанта» и передала его дело на рассмотрение гражданского суда. И вот теперь присяжные вынесли вердикт: «виновен»! Обвинительный вердикт суда присяжных считается очень важной победой правительства США.


Родившийся в США в пуэрториканской католической семье и признавший ислам, Хосе Падилья признан виновным в поддержке терроризма и в заговоре с целью убийства. Сам он не признал себя виновным в заговоре с целью убийств в Афганистане, в Ливане, в Боснии и в Чечне.


Кроме Падильи признаны виновными два его подельника - один родившийся в Ливане, а другой в Иордании. Все трое могут получить пожизненное заключение, поскольку признаны виновными в заговоре с целью убийства, похищения и нанесения увечий людям за границей. Их судили вместе, поскольку они считаются единой ячейкой, поддерживающей терроризм. Эта поддержка заключалась в том, что они снабжали исламских экстремистов различными материалами и деньгами, и вербовали для них людей.


Вот как комментирует решение присяжных эксперт по уголовному праву, бывший судья Эндрю Наполитано:



Эндрю Наполитано : Это дело приковало внимание всей страны, потому что Падилья, арестованный в чикагском аэропорту в 2002 году был объявлен вражеским боевиком, участником заговора "Аль-Каиды" с целью взрыва в США радиоактивной, так называемой «грязной» бомбы. Но судили его по обвинению в террористическом заговоре, то есть первоначальные обвинения были заменены новыми. Суд длился 4 месяца. Главным свидетельством обвинения стало пятистраничная форма о приёме в тренировочный лагерь "Аль-Каиды" в Афганистане. Форма заполнена на арабском языке и подписана Падильей. На этой форме, обнаруженной сотрудниками ЦРУ в 2001 году в Афганистане, найдены отпечатки пальцев Падильи. Это было воспринято присяжными, как доказательство намерений обвиняемого присоединиться к "Аль-Каиде" и разделить с ней ответственность за все её дела.



Ян Рунов : Федеральный окружной судья гражданского суда Марша Кук объявит приговор 5 декабря.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов. Бывший диктатор Панамы генерал Норьега, отбывающий последние дни своего тюремного срока в американской тюрьме, начал бороться за то, чтобы после освобождения попасть в панамскую тюрьму. С подробностями - Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : В восемьдесят девятом году Мануэль Норьега сдался американским войскам, которые высадились в Панаме, чтобы арестовать главу панамского режима, открыто превратившего страну в крупный перевалочный пункт наркотиков. В 1992 году американский суд приговорил его к 30 годам тюрьмы по обвинениям в наркотрафике, рэкете и отмывании денег. 9 сентября этого года у Норьеги истекает половина тюремного срока, и предполагается, что его в этот день за хорошее поведение могут выпустить из тюрьмы в Майами. Но самый известный военнопленный пребывает не в приятных предчувствиях, а в серьезных заботах. У генерала остались проблемы с законом еще в двух странах. В 1999 году французские власти заочно приговорили его к 10 годам тюрьмы за отмывание наркоденег через банки Франции. Правительство Панамы обвиняет Норьегу в убийствах противников его режима в 80-е годы. В родной стране экс-диктатору грозит как минимум 20 лет тюрьмы.


Интересно, что Норьега предпочитает панамскую тюрьму. В оставшееся до освобождения в США недели Мануэль Норьега через своих адвокатов энергично добивается в федеральном суде в Майами, чтобы его в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных экстрадировали непременно на родину, то есть в Панаму, а не во Францию. Чем объяснить такое желание Норьеги? Об этом я спросил профессора международного права Джорджтаунского университета в Вашингтоне Энтони Аренда.



Эндрю Аренд : Он ведь панамец. И, видимо, рассчитывает, что в родной стране, которая стала демократической, суды к нему отнесутся более снисходительно, скажем, амнистируют или дадут ему условный срок. Ему кажется, что в Панаме у него есть какой-то шанс на такую сделку, в то время как во Франции это исключено.



Аллан Давыдов : И все же, какое решение, скорее всего, примет американский федеральный судья в отношении Мануэля Норьеги?



Энтони Аренд : В соответствии с Женевской конвенцией 1949 года военнопленный, каковым считается Норьега, должен быть возвращен в свою родную страну по окончании военного конфликта либо отбыв срок лишения свободы, если он был к нему приговорен. Вместе с тем действует и соглашение между США и Францией об экстрадиции преступников. Если в этом соглашении оговорены определенные исключения в пользу многосторонних конвенций, таких как Женевская, тогда Норьега будет направлен в Панаму. И, таким образом, дело об экстрадиции переходит в сферу взаимоотношений Панамы и Франции. Если же положения американо-французского соглашения об экстрадиции обладают прямым действием и требуют безоговорочной экстрадиции, то тогда правовая коллизия решится следующим образом. Если соглашение с Францией вошло в силу до принятия Женевской конвенции, то Норьега экстрадируется во Францию, а если наоборот - то в Панаму.



Аллан Давыдов : Многие панамцы опасаются, что возвращение бывшего диктатора на родину может дестабилизировать нарождающийся демократический порядок, тем более что у Норьеги остались сторонники в Панаме. По словам экспертов, панамское правительство предпочло бы, чтобы генерал провел свои преклонные годы, а ему уже за семьдесят, во французской тюрьме и оно дало знать о своем желании Белому дому.



Юрий Жигалкин : Возможности радиолокационной станции в Азербайджане недостаточны для отслеживания ракет выпущенных с иранской территории, заявил в четверг генерал Генри Оберинг, глава Управления противоракетной обороны США. Он комментировал американо-российские дискуссии по этому вопросу. Радар в Азербайджане, по его словам, может быть исключительно полезен для наблюдения за запусками ракет, но для их перехвата во время полета необходим более мощный радар на большей дистанции от Ирана, например, в Чехии. Вместе с тем, генерал выразил оптимизм по поводу возможного сотрудничества с Россией в области противоракетной обороны, сказав, что российские предложения заслуживают реализации.


Прокуратура обвинила члена апелляционного суда Пенсильвании в крупном страховом мошенничестве. В четверг прокурор штата обнародовал обвинения против судьи Майкла Томаса Джонса, где утверждается, что судья получил от двух медицинских страховых компаний четыреста сорок тысяч долларов компенсации за фиктивные травмы, якобы полученные, в результате автомобильной аварии. Судья находился за рулем автомобиля, когда в него сзади на скорости около восьми километров в час врезалась машина. Пострадавший судья заявил, что травмы, полученные в результате аварии, вызывают постоянную боль, бессонницу, он неспособен заниматься физическими упражнениями. Между тем, следствие располагает фактами о том, что вскоре после аварии судья участвовал в нескольких соревнованиях по гольфу, занимался на Ямайке подводным плаванием и возобновил свой сертификат инструктора по подводному плаванию. Судья заявил, что он готов доказать в суде истинность своих болезней и справедливость компенсации, потраченной на покупку мотоцикла "Харли-Дэвидсон" и самолета "Сессна".


Американские медики упрекают правительство в том, что оно невольно способствует распространению раковых заболеваний в стране. Специальная комиссия при президенте обнародовала в четверг отчет, в котором она призывает правительство сделать все необходимое для того, чтобы изменить гастрономические привычки американцев. По их словам, нездоровая диета, флегматичный образ жизни в такой огромной мере, как и курение ответственны за превращение некоторых видов рака в подобие эпидемии. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов : В заявлении комиссии приводятся такие цифры. Треть раковых заболеваний вызвана курением, и еще одна треть - неправильным питанием и образом жизни. И если американцы станут есть нормально, то это может уменьшить риск раковых заболеваний на 30-40 процентов. На первый взгляд, цифры кажутся явно завышенными.



Салли Скрогг : Эти цифры не предел. При отдельных заболеваниях влияние питания еще сильнее. По данным Американского института рака, правильное питание сокращает вероятность заболевания раком груди до 50 процентов, раком прямой кишки - до 75 процентов. И речь идет не о каких-то особых продуктах. Надо от 5 до 9 раз в день есть фрукты и овощи. Если вы покупаете хлеб и другие мучные изделия, то они должны быть из муки грубого помола. То есть программа вполне осуществимая.



Владимир Морозов : Сотрудник Ракового центра университета штата Техас Салли Скрогг считает, что эта программа не выполняется в силу общего пристрастия к жирной и сладкой пище. Родители подают дурной пример детям и не следят за их питанием.



Салли Скрогг : Садясь за стол, надо внимательно посмотреть на свою тарелку. Две трети ее содержимого должны составлять овощи и только одну треть - животные продукты, то есть курица, рыба или нежирное мясо - кусочек размером не более колоды игральных карт.



Владимир Морозов : Ну, что ж, игра стоит свеч. Что касается заявления комиссии по борьбе с раком, то оно обвиняет не только самих граждан, но и правительство США. По мнению членов комиссии, оно поощряет неправильное питание, субсидируя такие культуры, как кукуруза и соя, из которых делают сироп, соевое масло и другие продукты, способствующие ожирению, которое, в конечном счете, увеличивает шансы заболевания раком. Председатель комиссии доктор Ласелл Дефалл считает необходимым принять законы, стимулирующие производство овощей, фруктов и другой здоровой пищи.


По данным экспертов, только в этом году диагноз "рак" будет поставлен около полутора миллионам американцев, и около 560 тысяч человек умрут от этой болезни.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Владимир Морозов.


Американцы, судя по всему, соскучились по юным свежим голосам, которые были столь популярны в конце девяностых годов, когда в чартах царили Энсинк и тогда еще почти юная Бритни Спирс. Вторую неделю подряд первую строчку в списке хитов журнала Биллборд занимает песня «Большие девочки не плачут» подростка из Майами Шона Кингстона.


XS
SM
MD
LG