Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке завершает свою работу саммит ШОС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров .



Марк Крутов : Сегодня в Бишкеке завершает свою работу саммит Шанхайской организации сотрудничества. В нем участвовали лидеры России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Стать членами организации, которую эксперты с самого начала называли антиНАТО, стремятся и другие ключевые игроки в регионе - Афганистан и Иран. Их главы - Махмуд Ахмадинежад и Хамид Карзай - приняли участие в саммите на правах заинтересованных гостей. В столице Киргизии часто звучала критика в адрес США и президента Джорджа Буша. Напротив, на комплименты в адрес друг друга участники саммита ШОС не скупились, подписав в итоге договор о долгосрочном добрососедстве и сотрудничестве. Из Бишкека передает корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Султан Каназаров : На встрече были подписаны 10 документов, 8 из которых закреплены подписями глав государств, несколько важных моментов бишкекского VII саммита ШОС. Первое - это то, что ШОС завершил этап организационного развития, и теперь будет наращивать мускулы и реализовывать накопленный потенциал. Именно такое значение имеет подписание договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.



Нурсултан Назарбаев : Завершение институционального основания организации является своего рода дорожной картой по всем проблемам, которые мы собираемся решать.



Султан Каназаров : Второй важный определяющий момент - это то, что страны-наблюдатели организации, желающие вступить в нее, открыто говорят о перспективе ШОС стать организацией по строительству нового миропорядка. Об этом говорил министр иностранных дел Пакистана Хуршид Махмуд Касури . А вот действие члены ШОС обнадежили лидеров стран, желающих вступить в организацию, в том, что их ожидание поддержки будут оправданы.


Глава Таджикистана Эмомали Рахмон, обращаясь, конечно же, к США, сказал, что они выступают за дипломатическое разрешение ситуации вокруг Ирана.



Эмомали Рахмон : Концепция обеспечения мира и стабильности в регионе нас не может не беспокоить также и ситуация вокруг Ирана. Она имеет статус наблюдателя в нашей организации.



Султан Каназаров : Третий важный момент саммита - это хотя и не столь откровенная как прежде, но все же систематическая критика США, а точнее политика США на территории интересов ШОС. Президент Узбекистана Ислам Каримов намекнул, что благодаря политике США в Афганистане, в этой стране ситуация продолжает ухудшаться.



Ислам Каримов : Не может не вызывать серьезной озабоченности и тревоги складывающаяся сегодня ситуация в этой стране, которая характеризуется тенденцией к дальнейшему обострению.



Султан Каназаров : Последний и, возможно, один из самых важных моментов саммита, который следует отметить, - это стремление стран ШОС продемонстрировать свою военную мощь. Сегодня будут подведены итоги многодневных совместных антитеррористических учений вооруженных сил стран ШОС, которые проходили в Челябинской области России. Президент России Владимир Путин, выступая в Бишкеке, даже предложил сделать эти учения регулярными.



Владимир Путин : Как вы знаете, учения проходят успешно и демонстрируют возросшие технические возможности и скоординированность подразделений. В этой связи заслуживает рассмотрения вопрос о регулярном проведении подобных учений на территории разных стран Шанхайской организации сотрудничества.



XS
SM
MD
LG