Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центральная составляющая внешнеполитического курса России - многополярность мира


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие главный редактор журнала "Россия в глобальной политике Федор Лукьянов.



Марк Крутов : Замаскированный выпад в адрес США прозвучал на бишкекском саммите и из уст президента России Владимира Путина. Он заявил: "Мы убеждены - безопасность мира неразделима. И любые попытки в одиночку решать глобальные и региональные проблемы перспектив не имеют". Эксперты склоняются к мнению о том, что у России к нынешнему саммиту ШОС окончательно сформировалась центральная составляющая внешнеполитического курса - принципиальное и последовательное отстаивание, так называемой, многополярности мира. Другой вопрос - кто заинтересован в этом больше: сама Россия или кто-то, кто стоит за ее спиной? Вот какое мнение на этот счет высказал в интервью Радио Свобода главный редактор журнала "Россия в глобальной политике Федор Лукьянов.



Федор Лукьянов : Идеология многополярности, которая всегда была в России еще и при Ельцине, но она носила, я бы сказала, такой ритуальный характер, то есть, да, должно быть многообразие, должна быть демократия международная, но за этим мало что стояло практически. Сейчас эта идеология, как мне кажется, превращается в достаточно мощную концепцию, на которой, вообще, Россия собирается строить всю свою внешнюю политику. А именно - отстаивание многообразия мира и жесткое противодействие попыткам кого-либо доминировать. Ну, "кого-либо" понятно, что имеются в виду Соединенные Штаты.


Китай на этой позиции стоит давно. Другое дело, что Китай, декларируя неприятие гегемонии, очень мило передает бразды правления этим конфликтом другим странам - сейчас России. Китай морально поддерживает Москву, но при этом идти на какое-то жесткое обострение с Америкой совершенно не собирается, поскольку китайские интересы гораздо шире, и они не предусматривают жесткого противостояния с Соединенными Штатами. А если, скажем, Россия готова на более или менее серьезный, по крайней мере, риторический конфликт с Америкой идти, замечательно. Китай, сидя за спиной, будет это поддерживать и стимулировать, что называется, добиваться свой цели чужими руками.



XS
SM
MD
LG