Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг «Рейдера»: расчет издателя или романтика погони?


В романе Павла Астахова описан захват неким бизнесменом бывшего оборонного предприятия, чему противостоит положительный герой - адвокат. Напомню, книга может стать предметом уголовного преследования, ее автор уже допрошен по иску начальника Главного следственного управления ГУВД Москвы, который считает, что адвокат опорочил правоохранительную систему. Роман «Рейдер» прочел и комментирует для Радио Свобода главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов:


- Павел Астахов сочинил некую историю рейдерства, привязав сегодняшних рейдеров к их предкам, то есть к морским корсарам, и к их еще более ранним предшественникам - рыцарям, отправлявшимся в рейды, то есть в крестовые походы. В содержательном же смысле эта книга довольно интересна, и мне, честно говоря, показалось, что автор ее, адвокат Павел Астахов, ну, во всяком случае, человек, чье имя обозначено на обложке, вполне сознательно шел на конфликт с ныне существующей действительностью. Чего стоит хотя бы большое, пространное и чрезвычайно убедительное рассуждение в финале книги, раскрывающее конфликт между государством и компанией ЮКОС, как рейдерский по сути акт в отношении вышеупомянутой компании. Это тема, которая полностью исчезла со страниц тиражных СМИ, из электронных средств массовой информации, более или менее значительных и, следовательно, оберегающих свою неприкосновенность. В книгах тоже в последнее время муссируется не активно. А вот адвокат Астахов это себе позволил. Кроме того, книга подробно... ну, примерно с той же, наверное, степенью подробности, что романы Юлии Латыниной, раскрывает технологии рейдерства, в том числе использование правоохранителей в деле захвата чужого имущества.


Забавнее всего в реакции правоохранителей мне показалось то, что эти уважаемые господа изо всех сил стараются, чтобы их реальная деятельность соответствовала тому, что было описано в романе Павла Астахова. Книжка - все-таки роман, художественная литература, вымысел. Так вот эти господа всячески стараются привести свою действительную активность в соответствие с вымыслом адвоката Астахова и тем самым подтвердить его славу человекознатца.


Я всерьез думаю, что у этой ситуации есть два объяснения, противоречащих друг другу. С одной стороны, вопиющая юридическая несостоятельность этих обвинений наводит меня на мысль о том, что использовать скандал в качестве элемента раскрутки книги научились уже почти все крупные издательства России. Другая версия, значительно более романтичная, предполагает, что на Павла Астахова обиделись не только рядовые правоохранители, но и фигуры покрупнее. В таком случае обвинение Павлу Астахову и проверка в отношении издательство "ЭКСМО" - это начало большой "волны". К некоторому недоумению законных налогоплательщиков, в последнее время большие именно рейды (напомню, что это слово употреблялось в недавнем еще прошлом, скорее, в милицейском смысле - рейды против наркомании и хулиганства), именно такие рейдерские воздействия и становятся все более и более любимы официальными властями. Если издательство "ЭКСМО" попало в обработку такого рода, мало им не покажется.
XS
SM
MD
LG