Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданин США признан виновным в пособничестве «Аль-Каиде»


Хосе Падилья был арестован в чикагском аэропорту в 2002 году и объявлен «вражеским боевиком»

Хосе Падилья был арестован в чикагском аэропорту в 2002 году и объявлен «вражеским боевиком»

Виновен по главным пунктам обвинения - таким вердиктом завершился в четверг многолетний шумный процесс над Хосе Падильей, американским гражданином, обвинявшимся в связях с «Аль-Каидой». Дело Падильи стало серьезным испытанием для министерства юстиции, ведь дело рассматривалось федеральном суде с его исключительно высокими требованиями к доказательству виновности.


Дело по обвинению в терроризме гражданина США стало одним из самых шумных за последние годы. Согласно американскому законодательству, любой человек на территории Соединенных Штатов имеет конституционное право на юридическую защиту. Однако Падилья был объявлен «вражеским боевиком», и на этом основании ему не было предъявлено официальное обвинение и было отказано в помощи адвоката. Когда же Верховный суд США поставил под сомнение правомочность подобных действий администрации Буша, та сняла с Падильи статус «вражеского комбатанта» и передала его дело на рассмотрение гражданского суда. И вот теперь присяжные вынесли вердикт «виновен». Обвинительный вердикт суда присяжных считается очень важной победой правительства США.


Родившийся в США в пуэрториканской католической семье и признавший ислам, Хосе Падилья признан виновным в поддержке терроризма и в заговоре с целью убийства. Сам он не признал себя виновным в заговоре с целью убийств в Афганистане, в Ливане, в Боснии и в Чечне.


Кроме Падильи признаны виновными два его подельника - один родившийся в Ливане, а другой в Иордании. Все трое могут получить пожизненное заключение. Их судили вместе, поскольку они считаются единой ячейкой, поддерживающей терроризм. Эта поддержка заключалась в том, что они снабжали исламских экстремистов различными материалами и деньгами, и вербовали для них людей.


Вот как комментирует решение присяжных эксперт по уголовному праву, бывший судья Эндрю Наполитано: «Это дело приковало внимание всей страны, потому что Падилья, арестованный в чикагском аэропорту в 2002 году был объявлен вражеским боевиком, участником заговора "Аль-Каиды" с целью взрыва в США радиоактивной, так называемой «грязной» бомбы. Но судили его по обвинению в террористическом заговоре, то есть первоначальные обвинения были заменены новыми. Суд длился четыре месяца. Главным свидетельством обвинения стало пятистраничная форма о поступлении в тренировочный лагерь "Аль-Каиды" в Афганистане. Форма заполнена на арабском языке и подписана Падильей. На этой форме, обнаруженной сотрудниками ЦРУ в 2001 году в Афганистане, найдены отпечатки пальцев Падильи. Это было воспринято присяжными, как доказательство намерений обвиняемого присоединиться к "Аль-Каиде" и разделить с ней ответственность за все ее дела».


Федеральный окружной судья Марша Кук объявит приговор 5 декабря.


XS
SM
MD
LG