Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершились учения ШОС в Челябинской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: В Челябинской области на полигоне Чебаркульского гарнизона сегодня прошли крупнейшие совместные учения стран Шанхайской организации сотрудничества под названием "Мирная миссия-2007". Учения носят, как заявляют устроители, антитеррористический характер, а лидеры стран ШОС побывали сегодня на военных полигонах.



Максим Ярошевский: Крупномасштабным учениям в Челябинской области предшествовал саммит Шанхайской организации сотрудничества. Итогом переговоров стало принятие целого ряда решений и подписание документов. На саммите о предстоящих в Челябинской области учениях говорил президент Владимир Путин. С подробностями корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.



Султан Каназаров : Кроме стран - членов ШОС (России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), в бишкекском саммите приняли участие наблюдатели. Это президенты Ирана и Монголии. Пакистан и Индия были представлены министрами. Кроме того, в качестве почетных гостей были приглашены заместитель генерального секретаря ООН Линн Паско, а также президент Туркменистана и Афганистана. На встрече были подписаны 10 документов, восемь из которых закреплены подписями глав государств. Возможно, один из самых важных моментов саммита, который следует отметить, это стремление стран ШОС продемонстрировать свою военную мощь. Президент России Владимир Путин, выступая в Бишкеке, даже предложил сделать эти учения регулярными.



Владимир Путин : Как вы знаете, учения проходят успешно и демонстрируют возросшие технические возможности и скоординированность подразделений. В этой связи заслуживает рассмотрения вопрос о регулярном проведении подобных учений на территории разных стран Шанхайской организации сотрудничества.



Максим Ярошевский: Совместные учения стран ШОС "Мирная миссия-2007" - это третья, заключительная фаза совместных антитеррористических учений. В них приняли участие пять тысяч военнослужащих из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и группа офицеров из Узбекистана. Всего в учениях задействовали до одной тысячи единиц военной техники, около 70 вертолетов и самолетов российского и китайского производства. О ходе учений рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев : Утром в пятницу на финал маневров прибыли главы государств - участников Шанхайской организации сотрудничества: президент России Владимир Путин, президент Киргизии Курманбек Бакиев, председатель Госсовета Китая Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Узбекистана Ислам Каримов. Перед самим зрелищем свои доклады сделали руководители антитеррористических учений российской и китайской стороны Владимир Молтенской и Сюй Цзиляна.


Вот что, в частности, сказал Владимир Молтенской...



Владимир Молтенской: Мы провели координационное совещание, семинарское занятие по изучению взглядов сторон всех государств на применение своих войск в антитеррористических операциях, в специальных действиях. Выработали усредненный вариант, который не противоречит нормам международного военного и гуманитарного права.



Александр Валиев: Начало учебной операции ознаменовали появление беспилотного летательного аппарата-разведчика "Пчела" и прогремевшие взрывы. По окончании финала учений президенты шести стран покинули ВИП-трибуну, вскоре они отправятся в аэропорт. А на полигоне тем временем состоялся брифинг, на котором заместитель министра обороны России Александр Белоусов поделился с журналистами своей оценкой мероприятия, отметив, что в целом российские войска действовали в рамках намеченных задач, и уклонившись от комментариев относительно подразделений стран-союзников. Кроме того, Белоусов заявил, что учения не завершены. Они завершатся лишь, когда "последняя единица боевой техники не вернется к месту постоянной дислокации, последний самолет - на аэродром, а солдат - в казарму". В течение следующей недели вооруженные силы Народной освободительной армии Китая будут переброшены на родину железнодорожным и авиатранспортом.


Свою оценку "Мирной миссии-2007", как политическому событию, дает, по моей просьбе, челябинский политолог Алексей Ширинкин.



Алексей Ширинкин: Несмотря на то, что это, формально говоря, антитеррористическая организация, это, по сути, прообраз будущего военного блока, который, как сегодня некоторые американские обозреватели, а также и российские обозреватели считают, возможно, станет альтернативой военной организации НАТО. Однако в этом кроется большой подвох. Фактически сегодня мы имеем дело, скорее, с неким форматом будущих отношений между Россией и Китаем. Однако нельзя сказать, чтобы сегодняшние учения, которые проходят, имели бы какое-то большее значение. Фактически Китай и Россия и тем более многие страны бывшего СССР, которые входят в ШОС, имеют свои отношения с США, и говорить сегодня, что будущая вот эта организация ШОС как-то затмит эти отношения, наверное, преждевременно.



Александр Валиев: Проведение антитеррористических учений стран Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия-2007" обошлись России в 2 миллиарда рублей. Об этом сообщил помощник руководителя учений с российской стороны, помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Коношенков.



Максим Ярошевский: В антитеррористических учениях ШОС нет ничего антиамериканского, заявил сегодня заместитель главы Министерства иностранных дел Александр Лосюков. США - страна с глобальными интересами, которую интересуют процессы и объединения, которые проходят без их прямого участия, пояснил дипломат. Военный эксперт Виктор Баранец полагает, что "Мирная миссия-2007" никакого конкретного отношения к борьбе с терроризмом не имеет.



Виктор Баранец: Уже сегодня совершенно очевидно, что Россия не может сдерживать самостоятельное устремление НАТО ни на Западе, ни на Юге, и тем более она никак не может найти общего языка с НАТО. Поэтому сделан поворот - это инициирование создания Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, экономический, политический и военный вектор России повернулся на Восток, где все яснее выбивается Китай. Учения, скорее всего и точнее всего, надо расценивать, как стремление вслед за экономической и политической провести и военную интеграцию. Хотя ни российские генералы и политики, ни китайские, даже слышать не хотят о создании блока, союза, альянса, но это, скорее всего, тонкая дипломатическая игра такого временного характера. Потому что еще не было такого случая в истории государства, когда бы экономическая интеграция не тянула за собой военную. Китай, а также ряд региональных государств, которые пришли в ШОС и рвутся в ШОС, такие как Пакистан, Индия, Монголия, Иран, тоже хотят извлечь из этого большую выгоду, в том числе и военную. В данном случае тезис о том, что данные учения проводятся якобы для борьбы с терроризмом, выглядит несколько лукаво. Все это лишь маскировочная сеть, под которой решаются истинные задачи, как я уже говорил, это создание военного союза. Учения - это и есть форма создания военной интеграции, нового альянса государств, который формируется на наших глазах и, как мы уже видим, в орбиту которого желают втягиваться целый ряд других государств с разным военным и экономическим потенциалом.


XS
SM
MD
LG