Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Китай будет поддерживать конфликт России с Америкой»


Лидеры ШОС переделали мир и отправились домой с чувством выполненного долга

Лидеры ШОС переделали мир и отправились домой с чувством выполненного долга

По завершении заключительного этапа учений ШОС под Челябинском лидеры России и КНР (участие в маневрах остальных стран было сугубо номинальным) оценили их как успешный опыт антитеррористического взаимодействия. Как отметил на встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель КНР Ху Цзиньтао, «Мирная миссия-2007» «пойдет на пользу борьбе стран ШОС с терроризмом. Учения продемонстрировали, что у стран ШОС самое твердое стремление и решимость противостоять террору».


Лидеры шанхайской «шестерки» прибыли на полигон под Чебаркулем утром в пятницу. После того, как руководители учений от России и Китая Владимир Молтенской и Сюй Цзилян сделали доклад о ходе игр, президентам показали действия совместной авиадесантной группировки в деле. Вскоре после завершения показа главы государств покинули вип-трибуну и после заявлений для прессы направились в аэропорт.


Заместитель министра обороны РФ Александр Белоусов в своей беседе с журналистами отметил, что в целом участники маневров справились с поставленной перед ними задачей. Он уклонился от вопросов относительно действий подразделений стран-союзников. По его словам, окончательно учения можно будет считать завершенными только после возвращения задействованных в них частей к местам постоянной дислокации. В случае с развернутой на Урале группировкой НОАК это случится не скоро – по словам генерала армии, она будет переброшена на родину в течение следующей недели железнодорожным и авиатранспортом.


Сегодня вечером в районе проведения учений пройдет парад с участием сухопутных войск и авиации.


Участники предшествовавшего учениям саммита глав государств ШОС в киргизском Бишкеке допускали откровенно антиамериканские заявления. При этом они избегали упоминать в них США. Независимые эксперты полагают, что более очевидное позиционирование организации является лишь вопросом времени.


Как полагает московский военный эксперт Виктор Баранец, «Мирная миссия-2007», равно как и иные политические и военные маневры ШОС, имеют мало общего с борьбой с терроризмом, заявленной этим образованием приоритетной задачей:


- Совершенно очевидно, что Россия не может самостоятельно сдерживать НАТО ни на Западе, ни на Юге, и тем более она не может найти общего языка с НАТО. Поэтому сделан поворот - создана Шанхайская организация сотрудничества. Таким образом, экономический, политический и военный вектор России повернулся на Восток, где все яснее выбивается Китай. Учения точнее всего надо расценивать как стремление Москвы вслед за экономической и политической провести и военную интеграцию с Пекином.


- Ни российские генералы и политики, ни китайские даже слышать не хотят о создании блока, союза, альянса. Но это лишь дипломатическая игра временного характера. Не было такого случая в истории, когда бы экономическая интеграция не тянула за собой военную. Китай, а также ряд региональных государств, которые рвутся в ШОС (Пакистан, Индия, Монголия, Иран), тоже хотят извлечь из этого выгоду, в том числе военную. Тезис о том, что челябинские учения проводятся для борьбы с терроризмом, выглядит несколько лукаво. Все это лишь маскировочная сеть, под которой решаются истинные задачи, то есть создание военного союза. Учения и есть форма создания нового альянса государств, который формируется на наших глазах.


Главный редактор московского журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов напоминает, что Кремль обратился к антиамериканской риторике не вчера. Да и сама идея многополярного мира были впервые озвучена не Москвой:


- Идеология многополярности была в России и при [Борисе] Ельцине, но она носила ритуальный характер – за словами о необходимости многообразия, международной демократии мало что стояло практически. Сейчас эта идеология превращается в достаточно мощную концепцию, на которой Россия собирается строить всю свою внешнюю политику. А именно - отстаивание многообразия мира и жесткое противодействие попыткам кого-либо доминировать. Понятно, что имеются в виду Соединенные Штаты.


- Китай на этой позиции стоит давно. Другое дело, что Китай, декларируя неприятие «гегемонии», очень мило передает бразды правления этим конфликтом другим странам - сейчас России. Китай морально поддерживает Москву, но при этом идти на жесткое обострение с Америкой совершенно не собирается, поскольку китайские интересы гораздо шире, и они не предусматривают жесткого противостояния с Соединенными Штатами. А если Россия готова на более или менее серьезный, по крайней мере, риторический конфликт с Америкой идти, замечательно. Китай будет это поддерживать и добиваться свой цели чужими руками.


XS
SM
MD
LG