Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США подешевели кредиты: акции взлетели, доллар упал


Центральный банк США – Федеральная резервная система – объявил о снижении одной из базовых процентных ставок, по своим кредитам коммерческим банкам, с 6,25% до 5,75%, чтобы не допустить сокращения объемов ликвидности на межбанковском рынке. При этом основная процентная ставка в США, по краткосрочным кредитам банков друг другу из собственных свободных средств на счетах в центральном банке, остается неизменной - 5,25%.

Сразу после сообщений о снижении ставки котировки акций на американских биржах резко повысились, особенно – акций американских банков. Индекс Доу-Джонса, отражающий динамику котировок акций 30 ведущих американских компаний, повысился в течение первого часа торгов в пятницу сразу на 1,5%.


Следом резко подорожали акции европейских компаний. Сводные индексы фондовых рынков в Великобритании, Германии и Франции повысились на 3–3,5%.


Одновременно снизился почти на один цент курс американского доллара к евро - до уровня 1,35. Понижение процентных ставок ведет к стимулированию роста экономики страны в целом, ибо дешевеют банковские кредиты. Одновременно становятся менее привлекательными для зарубежных инвесторов вложения в активы этой страны, что, в свою очередь, сокращает спрос на её валюту.


XS
SM
MD
LG