Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бастовать или не бастовать? На ВАЗе начались споры профсоюзов


Если учитывать, что автомобили «Лада» большим спросом не пользуются и рентабельность одного из крупнейших российских предприятий всего два процента, поднять зарплату почти в два раза, как этого требуют рабочие, администрация завода не в состоянии

Если учитывать, что автомобили «Лада» большим спросом не пользуются и рентабельность одного из крупнейших российских предприятий всего два процента, поднять зарплату почти в два раза, как этого требуют рабочие, администрация завода не в состоянии

Забастовка на АвтоВАЗе, которая прошла 1 августа, обернулась для ее участников большими неприятностями. Администрация завода сочла ее «нарушением трудовой дисциплины», а требование почти вдвое повысить заработную плату - невыполнимым. Итог забастовки - два человека уволены, часть людей лишилась премий. Не состоялось и конструктивного разговора рабочих с руководством.


На предприятии существует две профсоюзные организации – независимый профсоюз «Единство», организовавший недавнюю забастовку, и первичная организация независимого отраслевого Профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. В составе последнего - большая часть сотрудников предприятия, которые забастовку не поддержали. По словам заместителя председателя Профсоюза работников автосельмаша России Виктора Горенкова, по сути забастовка была незаконной, необходимые юридические процедуры ее организаторы не прошли, ограничившись уведомлением руководства о предстоящей акции. В итоге, работа предприятия хотя и не была остановлена полностью, однако, дневной план завод не выполнил.


Если учитывать, что автомобили «Лада» большим спросом не пользуются и, по словам Виктора Горенкова, рентабельность одного из крупнейших российских предприятий всего два процента, поднять зарплату почти в два раза, как этого требуют рабочие, администрация завода не в состоянии: «Мне кажется, что, напротив, такие действия ведут к дестабилизации обстановки в коллективе, нарушению нормального ритма производства, ухудшению экономических показателей, ну и соответственно, положения работников. Действительно, на АвтоВАЗе есть проблема, но решать, мне кажется, ее нужно совершенно иными способами, не методом ультиматумов, а путем переговоров с работодателями. В конце концов, применение такой тактики в сочетании с угрозой забастовки (не применения, но угрозы) позволяет добиваться повышения зарплаты».


Руководство профсоюза «Единство», в свою очередь, диалог с администрацией, как метод отстаивания прав рабочих, не приемлет, отмечая, к примеру, что сотрудники прекратили забастовку только потому, что администрация пообещала не применять к ее участникам никаких репрессивных методов. Однако они последовали немедленно - увольнения, лишения премий и взыскания.


Виктор Горенков все равно полагает, что забастовка - неэффективное оружие для защиты прав рабочих: «Если переговоры не помогают, наш профсоюз имеет опыт проведения коллективных акций, в том числе и в рамках Федерации независимых профсоюзов России, и самостоятельно, как профсоюз. С начала только этого года заработная плата на АвтоВАЗе повышалась дважды, правда, на мой взгляд, незначительно.


Мне известно заявление председателя профкома АвтоВАЗа Карагина, который сказал так, что Профсоюз работников автосельхозмаша будет просить администрацию предприятия не применять суровых методов воздействия даже к нарушителям трудовой дисциплины, потому что часть людей просто поддалась на такие призывы, достаточно безответственные, бросить работу и добиваться резкого повышения заработной платы. В любом случае я сторонник того, что вопросы все эти решались как более можно мягче, без тяжелых последствий для людей».


Более того, Виктор Горенков обвинил руководство профсоюза «Единство» в проведении не экономической, а политической акции. Но признает, что отраслевой профсоюз не в состоянии справиться со всеми проблемами, возникающими во взаимоотношениях между рабочими и менеджерами АвтоВАЗа: «Если бы Профсоюз работников автомобильного сельхозмашиностроения решал полностью все те проблемы, которые стояли перед работниками завода, у них не было бы необходимости создавать какую-то альтернативную организацию. Те действия, которые предпринял в том числе и профсоюз "Единство", в конце концов, тоже направлены и на поднятие своего авторитета».



XS
SM
MD
LG