Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В деле о подрыве "Невского экспресса" появились первые задержанные


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шарый: В деле о подрыве "Невского экспресса", по некоторым данным, появились первые задержанные, хотя не понятно, какое именно отношение они имеют к организации теракта. Информации о том, как работает следствие, немного, информация эта противоречивая, тем не менее удалось разузнать некоторые подробности. Журналисты пишут о том, что работа идет по трем основным версиям, связанным с возможностями подрыва экспресса в Новгородской области.



Карэн Агамиров: По данным российских информационных агентств, следствие отрабатывает три версии или, как еще выражаются, три "следа": кавказский (последователи Басаева), фашистский (национал-экстремисты) и криминальный, за которым якобы стоит новгородская мафия, расстроенная недавней отставкой губернатора.


По сообщению агентства "Интерфакс", один из жителей Москвы опознал подозреваемого в причастности к преступлению по опубликованному фотороботу. Милиция разыскивает жителя города Боровичи Новгородской области. В то же время управление ФСБ по Новгородской области опровергло сообщения, согласно которым по подозрению в причастности к теракту на железной дороге были задержаны трое чеченцев и один русский. "Эти сведения абсолютно не соответствуют действительности. Оперативные группы работают, милиция расследует множество уголовных и бытовых дел, и надо иметь богатую фантазию, чтобы в каждом, даже просто приглашенном в органы для беседы, видеть подрывника и террориста, заявил агентству "Интерфакс" представитель УФСБ.


В Нальчике в ходе оперативно-розыскных мероприятий по установлению членов незаконных вооруженных формирований сотрудниками УБОП при МВД Кабардино-Балкарии возле кафе "Легенда" на улице Кабардинской был задержан житель Дагестана из селения Баба-юрт. У задержанного обнаружен электродетонатор и три тротиловые шашки. Изъятое направлено на экспертизу, которая также должна дать ответ на вопрос, имеет ли задержанный какое-то отношение к взрыву "Невского экспресса".


Оперативно-розыскные мероприятия проводятся и в Санкт-Петербурге. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Представители правоохранительных органов Петербурга привлечены к работе с жителями населенных пунктов, расположенных в районе аварии «Невского экспресса». Им показывают фоторобот подозреваемого, хотя местные жители еще в первый день аварии рассказывали журналистам, что незнакомцев стало в последнее время очень много. Понять, кто с какой целью приехал, невозможно, считают жители поселка Бурга.



- Незнакомых очень много ходит. Вы знаете, уже закрываемся на все замки, на все запоры и даже окна завязываю, боюсь с ребятишками.



- Народу-то много ходит. Ягодные места, все время ходят, собирают, там же дорога идет.



Татьяна Валович: Ход расследования петербургские силовики не комментируют. Ссылаясь на то, что дело к производству приняла Генеральная прокуратура, в пресс-службе ГУВД Петербурга и Ленинградской области сообщили только, что меры по усилению контроля на Московском вокзале и по ходу следования поездов пока сохраняются. Железнодорожники также принимают меры повышенной безопасности, сообщил исполняющий обязанности начальника Октябрьской железной дороги Анатолий Краснощек.



Анатолий Краснощек: Мы сейчас усилили осмотр, провели работу с локомотивными бригадами, с путевыми обходчиками дополнительно. Будем следить дальше. Но каждый должен, я считаю, заниматься своим делом. Мы должны обеспечивать перевозки, а нас и пассажиров должны охранять.



Татьяна Валович: Что же касается появившейся информации о том, что за безопасностью движения поездов между Москвой и Петербургом будут наблюдать из космоса, то это планы на будущее. Внедрение системы спутникового слежения за движением поездов, возможно, начнут реализовывать в 2008 году.



Карэн Агамиров: По мнению обозревателя "Новой газеты" Юлии Латыниной, два факта выглядят странными...



Юлия Латынина: Один заключается в том, что обычно мы как-то очень сильно преуменьшаем значение терактов. В том же Беслане говорилось, что 350 человек, а не свыше тысячи… Когда упали самолеты, нам говорили, что "нет, вы знаете, они, наверное, упали в силу естественных причин". И здесь очень резко преувеличивается значение теракта, то есть по всем сведениям проходит, что чисто случайно поезд не опрокинулся. Ну, давайте, скажем так: поезд не опрокинулся, потому что у него была слишком большая скорость, потому что контррельсы не позволили ему опрокинуться и потому что взрыв прогремел таким образом, что поезд опрокидывался не на насыпь, а внутрь путей. Это факты, а почему это произошло - вследствие неопытности террористов или наоборот, потому что они хотели минимизировать жертвы, давайте в этом будет разбираться уже следствие. Факты заключаются в том, что поезд не опрокинулся, и факты заключаются в том, что у нас теракты делятся на два вида. Один - это очень быстро раскрываемые теракты, где сразу находится подозреваемый, где, как правило, минимальное число жертв, как правило, очень преувеличивается значение этих терактов, объясняется, что чудом не максимальное количество жертв. Самый простой случай - это когда в Воронеже взорвали автобусные остановки сразу после отхода автобуса, и чудом было небольшое число жертв. И другие теракты - которые никогда не раскрываются, не предотвращаются, такие как Беслан и "Норд-Ост", и в них число жертв занижается.



Карэн Агамиров: Напомню, что в результате подрыва бомбы пострадали 60 пассажиров "Невского экспресса", более 30-ти были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В больницу Октябрьской железной дороги в Санкт-Петербурге на реанимобилях доставлено 16 пострадавших. Погибших нет.


Как сообщил сегодня журналистам глава региональной дирекции по медобеспечению Октябрьской железной дороги Сергей Макаров, большая часть пострадавших, находящихся в больницах, будет выписана в течение двух недель.


XS
SM
MD
LG