Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русскую службу Би-би-си изгнали из московского FМ-эфира


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Наши коллеги из Русской службы Би-би-си лишились частоты вещания в FM-диапазоне в Москве.



Данила Гальперович: Москвичи больше не смогут слушать Русскую службу Би-би-си на FM-частотах - владельцы московской радиостанции "Большое радио" проинформировали Би-би-си о том, что программы Би-би-си на русском языке перестанут выходить в ее эфире, начиная с 17 августа. На радиостанции «Большое Радио» программы Би-би-си шли вместе с передачами радиостанции «Голос России», теперь там не будет ни тех, ни других. Говорит главный редактор московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт...



Константин Эггерт: Холдинг "ФИНАМ", которому принадлежит "Большое радио", сообщил представителям Русской службы Би-би-си о том, что программы Би-би-си должны быть сняты с эфира по требованию российских лицензирующих органов. Би-би-си намерена обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия с просьбой пересмотреть решение. Вещательная корпорация призывает сохранить первоначальную концепцию станции, которая предполагает трансляцию программ Би-би-си.



Данила Гальперович: Сам холдинг "ФИНАМ" пока объявил, что всего лишь приступает к производству собственных программ, не говоря, когда эти программы появятся в эфире. "ФИНАМ" утверждает, что в лицензии "Большого радио" не предусмотрена трансляция программ других радиостанций, и эти объяснения многим кажутся странными - ведь до 17 августа чужие программы на частотах «Большого радио» транслировались. Константин Эггерт говорит, что у Би-би-си уже отнимали частоты в России.



Константин Эггерт: Би-би-си и ранее сталкивалась с проблемами в FM -диапазоне в России. В конце 2006 года московская радиостанция «Радио Арсенал» прекратила транслировать программы Би-би-си, а в начале 2007 года то же сделала станция "Радио Ленинград" в Санкт-Петербурге. "Радио Ленинград" проинформировало Би-би-си о том, что прекратить трансляцию ее программ потребовали местные власти, ответственные за лицензирование.



Данила Гальперович: Ричард Сэмбрук, руководитель международного телерадиовещания Би-би-си, заявил, что корпорация вложила много сил и ресурсов в создание высококачественных программ для радиостанции "Большое радио". Программы Би-би-си доступны в FM -диапазоне более чем в 150 странах, и корпорация имеет партнерские соглашения со станциями по всему миру. Главный редактор Русской службы Би-би-си Андрей Остальский также не скрывает своего разочарования...



Андрей Остальский: Мы дико расстроены. Мы вкладывали много сил и надеялись очень сильно на эту частоту, и слушателей становилось все больше. Поэтому мы по-прежнему надеемся, что мы туда вернемся. Мы абсолютно убеждены - честно выиграли в прошлом году тендер, очень этому радовались, как раз отмечали потрясающую атмосферу, что она была очень профессиональной, очень солидные люди входили, известные в России люди и влиятельные, в эту комиссию, которые нас искренне поздравляли. Мы представили им подробную концепцию, как это может выглядеть, что мы можем предложить. Мы нарадоваться не могли, честно говоря. Вот это новое развитие событий, конечно, ставит все вопросы перед нами, но пока ответов мы давать, наверное, не будем, с этим спешить.



Данила Гальперович: Русская служба Би-би-си сохраняет вещание в Интернете, а также на средних волнах в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Би-би-си вещает по-русски уже более 60 лет.


XS
SM
MD
LG