Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - эстрадный и оперный певец Муслим Магомаев


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие кинорежиссер Юлий Гусман.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 августа - азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец Муслим Магомаев, который сегодня отмечает свое 65-летие.


Он родился в Баку, внук основоположника азербайджанской оперы Муслима Магомаева, имя которого носит Азербайджанская филармония. Окончил Бакинскую консерваторию. Первый сольный концерт дал в 1963 году в концертном зале имени Чайковского в Москве. Выступал в театре "Ла Скала", в театре "Олимпия" в Париже, пел на оперной и эстрадной сцене. Руководил Азербайджанским государственным эстрадно-симфоническим оркестром. В репертуаре Магомаева - около 600 произведений, в том числе русские романсы, эстрадные и неаполитанские песни, арии из опер. Он - автор песен и музыки к нескольким фильмам.


О человеке дня Радио Свобода говорит кинорежиссер Юлий Гусман, бакинец, знающий Муслима Магомаева несколько десятилетий.



Юлий Гусман: Когда сегодня смотрю на этих мелких выпускников "Фабрик" очередных, доморощенных "звезд", раскрученных своими мужьями-продюсерами, я вспоминаю успех Магомаева в маленьком, ему сшитом или купленном комсомолом пиджачке, в бабочке, которую никто не носил тогда, но требовалось на конкурсе, худого, с короткими штанами, который пел так, что потрясал слушателей. Годы прибавили ему мудрости, годы прибавили ему знаний, годы прибавили ему силы жить, думать и мечтать, годы прибавили ему миллионы поклонников и грандиозный опыт, но с первого дня Магомаева отличало абсолютное, страстное, на мой взгляд, умение вложить душу в каждую песню. Собственно говоря, любой же артист работает душой, главное - это не труба, которая заложена в человеке или не заложена, главное - это та страсть... Например, Бернес. У него не было никакого голоса, но он был любим, также и Утесов. А Магомаев - совсем счастливый случай. Магомаев с первых юношеских шагов обладал изумительно красивым голосом, великолепным, потрясающим вкусом в музыке и при этом он был той личностью... когда ему было 17, 18, 19, 20 лет - смешно говорить о личности художника, о личности музыканта. Он, как человек Возрождения, был личностью с первых шагов своих в музыке. Муслим - это не просто от рождения талант, это талант, который выковывался огромным трудом и желанием сделать все. Например, он же пел Фигаро в великой опере "Севильский цирюльник". Оперный певец он был настоящий. Конечно, когда он начинал петь свои песни - это потрясающе.


Он-то душой своей, как и я, из Азербайджана никогда особенно не уезжал. Они с Тамарой Синявской были в Азербайджане своими людьми, у них там было место и где жить, и где отдыхать, и с кем общаться. Магомаев никогда не перестанет быть великим азербайджанским певцом и композитором, где бы он ни жил.


XS
SM
MD
LG