Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Великий эзотерик Георгий Гурджиев завещал человечеству формулу общения: "Культура текста, культура правила, культура диалога". Универсальность формулы заключается в том, что она применима как для общения между отдельными индивидуумами, так и между группами людей и даже между государствами.

История российско-грузинских взаимоотношений последних лет как бы старается опровергнуть гурджиевскую сентенцию. Инцидент 6 августа с неразорвавшейся бомбой (ракетой) в селении Цителубани, расположенном в 65 километрах от Тбилиси, грузинской стороной был сразу же оценен однозначно как акт агрессии со стороны России. Ещё до того, как комиссия международных экспертов провела соответствующее расследование, российский посол Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где ему выразили протест в связи с произошедшим. Реакция Коваленко была, мягко говоря, неадекватна: "Этого не может быть", – заявил он журналистам.


Высказывание посла затмил начальник генерального штаба российских вооруженных сил Юрий Балуевский. Генерал заявил, что Грузия подстроила инцидент в преддверии обсуждения в ООН вопроса о предоставлении независимости сербской провинции Косово. Если учесть, что Россия противится положительному решению этой проблемы и увязывает вопрос о Косове с восстановлением территориальной целостности Грузии, то есть с абхазской и южноосетинской проблемами, можно предположить, что грузины внезапно свихнулись и действуют против своих интересов.


Дальше события в театре абсурда развивались в том же русле. Грузинская сторона, вместо того, чтобы всеми способами сохранить боеголовку неразорвавшейся ракеты для полной идентификации, срочно подорвала её. Первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заговорил о неудачно срежиссированном театральном представлении грузин, приведя в качестве аргумента масштаб огороженной вокруг ракеты территории. Ответ министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили был краток: "Бред сивой кобылы". Видимо, грузинский министр вспомнил высказывание своего российского визави из недавнего прошлого, когда имел место предыдущий инцидент, связанный с нарушением воздушного пространства Грузии.


Тему продолжил президент Михаил Саакашвили, который всегда говорит о мощи нынешней грузинской армии, способной обнаруживать и уничтожать вражеские объекты на своей территории. Президент сказал: "На подобные действия мы будем отвечать новыми спортивными площадками, дискотеками..." (?!).


Лишь после всей этой несуразицы, после того, как Совет Безопасности ООН отложил обсуждение вопроса до получения точной и объективной информации о случившемся, в Грузию приехала делегация российских военных экспертов для совместного с грузинскими военными мониторинга. Начало оказалось в конце. Кажется, в грузино-российских взаимоотношениях Гурджиеву делать попросту нечего, здесь его формула не работает.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG