Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение в Перу: помогают даже недружественные соседи


Точно подсчитать число жертв, вероятно, не удастся никогда

Точно подсчитать число жертв, вероятно, не удастся никогда

Власти Перу продолжают ликвидировать последствия землетрясения, во время которого погибли, по последним данным, 510 человек и более полутора тысяч получили ранения и травмы. По мнению экспертов, без помощи международного сообщества нынешнее социал-демократическое правительство Перу, одной из самых бедных и политически нестабильных стран Латинской Америки, с ситуацией справиться не сможет.


Как заявил министр здравоохранения Перу Карлос Валльехос, спасатели по-прежнему надеются найти живых под завалами, хотя с момента землетрясения прошло много часов - по местному времени, оно началось в среду, 15 августа, в 18:40. Сила серии подземных толчков достигала 7,9 балла. Эпицентр находился в Тихом океане, примерно в 150 километрах к юго-западу от столицы страны Лимы. В некоторых районах Лимы до сих пор нет света, воды и связи, уничтожены более трехсот домов - в первую очередь в старых нищих кварталах исторического центра, а также ряд трущобных поселков на склонах холмов вокруг города, где жилища стоят на осыпающейся скальной породе и сделаны из досок и картонных коробок, найденных на свалках. Разрушены некоторые церкви, многие из которых были уникальными памятниками архитектуры XVI - XVIII веков.


«Сейчас самое важное - эвакуировать раненых, осмотреть завалы, где могли остаться пострадавшие и погибшие, и восстановить движение на главной автомагистрали. Мы установили, что шоссе повреждено в двух местах», - рассказал журналистам министр обороны Перу Аллан Вагнер.


Больше всего жертв и разрушений - в городах Писко, Ика и Чинча-Альта к югу от Лимы. Перу - католическая страна, и 15 августа, в день вознесения Девы Марии, в момент катастрофы большинство жителей находились в церквях. Ветхие здания, многие из которых не ремонтировались столетиями, рухнули на головы прихожан.


Точное число жертв землетрясения, по общему мнению, выяснится не скоро, если выяснится вообще. Власти и полиция Перу в действительности никогда не знали, сколько людей живет в знаменитых многокилометровых трущобах крупных перуанских городов, которые здесь, как и в Бразилии, называют «фавелами». По данным перуанских журналистов, всего в стране, так или иначе, пострадали до 80 тысяч человек, разрушено более 15 тысяч зданий.


Август в Перу - традиционный туристический сезон, и в момент землетрясения в стране находилось много иностранцев, в том числе россиян, однако данных о пострадавших среди них нет.


ООН выделила в помощь Перу миллион долларов. Пожертвования поступают от многих стран и международных гуманитарных организаций. Главы большинства государств мира выразили соболезнования президенту Перу Алану Гарсия. Деньги, медикаменты и отряды спасателей отправляют в Перу Испания, США, Франция, Боливия, а также, что немаловажно, Эквадор и Венесуэла - два государства Южной Америки, с которыми у Перу исторически или политически были напряженные отношения.


Как считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, своими силами перуанские власти справиться с последствиями землетрясения явно не смогут - правительству Алана Гарсия остается надеяться лишь на помощь мирового сообщества, в первую очередь - соседей по континенту:


«Нынешний президент Алан Гарсия сразу же объявил в стране чрезвычайное положение и обратился к мировому сообществу. В свое время ведь было тоже гигантское разрушительное землетрясение, еще тогда Советский Союз оказывал колоссальную помощь Перу. А сейчас Алан Гарсия тоже обратился, как ни странно, даже к Венесуэле, с которой были некоторые сложности в период избирательной кампании. Все равно Венесуэла тут же откликнулась на призыв. Теперь Европейский Союз, Канада… Своих, конечно, сил особых нет, поэтому надежда на то, что международное сообщество, как часто бывает в таких случаях, как было и при цунами в Юго-Восточной Азии, не оставит в беде эту страну. Я думаю, что это как раз повод для того, чтобы всем продемонстрировать солидарность с народом, который попал в беду».


Перу расположено в одной из самых сейсмоопасных зон всего западного полушария - согласно сохранившимся историческим документам, целая серия первых катастрофических землетрясений была зафиксирована здесь испанцами-конкистадорами еще в первой половине XVI века. В последние годы крупные землетрясения здесь происходят часто. Два последних, когда погибли люди, случились в 2001 и 2005 годах.


XS
SM
MD
LG