Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шпионская история в Испании. За что капрал получил 200 тысяч долларов от России?


Ирина Лагунина: В Испании не так давно был арестован отставной 40-летний капрал Гражданской гвардии, жандармерии, который, как считается, передавал секретные данные российским спецслужбам. Однако, некоторые испанские независимые наблюдатели отмечают, что вокруг этого ареста много неясностей, заставляющих усомниться вообще в правомерности всей истории с поимкой шпиона. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: В деле с разоблачением «русского шпиона» с самого начала было много непонятного. Все началось с того, что на пресс-конференции в Мадриде неожиданно выступил заместитель министра обороны - директор Национального разведывательного центра Испании Альберто Сайс. Он рассказал журналистам, что ушедший в отставку в 2004 году капрал Гражданской гвардии Роберто Флорес Гарсия, также работавший в течение 12 лет на испанские спецслужбы, одновременно сотрудничал и с одной зарубежной разведкой. Сайс не назвал страну, на которую работал капрал, однако, в тот же день в средства информации был сделан «слив» из спецслужб и испанцы узнали, что речь идет о России. Альберто Сайс:



Альберто Сайс: Агентпредложил свои услуги иностранным спецслужбам добровольно за денежное вознаграждение. Наше расследование его деятельности проходило в условиях строгой секретности, чтобы не вызвать подозрений у агента или у иностранных спецслужб, на которые он работал.



Виктор Черецкий: Даже называется сумма, которую якобы получил шпион от России после вербовки – более 200 тысяч долларов. По словам Альберто Сайса, агент, который до увольнения служил охранником у входа в учебный центр сотрудников испанской разведки, нанес огромный ущерб ее работе. Испанским спецслужбам даже пришлось перестроить деятельность некоторых своих подразделений. Правда, по словам Сайса, шпион при всем этом не нанес никакого ущерба национальной безопасности Испании.



Альберто Сайс: Он передавал сведения о методах нашей работы, о нашей внутренней структуре, называл фамилии сотрудников и данные о нашей разведки в период с 2001 по 2004-й год. Но безопасность Испании и НАТО от этого не пострадала.



Виктор Черецкий: «Данное разоблачение негативно скажется на сотрудничестве испанской разведки cо спецслужбой, покупавшей информацию у испанского капрала, однако, никак не скажется на межгосударственных отношениях Испании со страной, пользовавшейся услугами этого человека», - подчеркнул руководитель Национального разведывательного центра. Испанский МИД также заявил, что не планирует никаких действий против России, а председатель правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро сказал, что этот вопрос даже не будет обсуждаться в ходе его предстоящего визита в Россию в конце сентября.


Бывший агент Флорес был арестован на острове Тенерифе, где он поселился после ухода в отставку. За шпионаж в пользу зарубежной страны ему грозят 12 лет тюрьмы. На допросах отставной капрал отказался давать какие-либо показания. Между тем, генеральный прокурор Испании Кандидо Конде Пумпидо уверяет, что у прокуратуры имеется достаточно доказательств вины этого человека:



Кандидо Конде Пумпидо: Дело не простое, однако, я полагаю, что будут найдены весомые доказательства для вынесения обвинительного приговора.



Виктор Черецкий: Тем временем, консервативная парламентская оппозиция в Испании считает всю эту историю несерьезной. Какие такие «тайны мадридского двора» мог знать охранник, за которые русские сразу же единовременно выложили 200 тысяч долларов и потом еще неизвестно сколько? Почему руководитель разведывательной службы не обратился вначале, как положено, с разоблачением в комиссию парламента по безопасности, а сразу изложил тему журналистам? И почему, если, действительно, все так серьезно, испанское правительство не делает соответствующее представление России? Лидер оппозиции Мариано Рахой:



Мариано Рахой: У нас произошло нечто невообразимое. Нет больше в мире такой страны, где бы руководитель разведки выступил на пресс-конференции с разоблачениями капрала, давно уволенного со службы. Мы выглядим посмешищем в глазах всего мира.



Виктор Черецкий: Между тем в прессу стали поступать все новые и новые подробности разоблачения Флореса, якобы продавшегося Кремлю. Оказывается, чтобы начать работать на ФСБ, он составил письменное заявление в эту организацию – факт для шпиона сам по себе уникальный. И это не все - копию своего заявления горе-разведчик сохранил у себя дома – ее и нашли бравые испанские пинкертоны. В заявлении вроде бы так и значится: мол, русские иваны, гоните мне 200 тысяч – кстати, почему-то долларов, а не евро - а я вам все тайны выдам – довольны останетесь!


После этого, отмечает падкая на сенсации газета «Мундо», русские получили от супер-вахтера «стратегическую информацию» и стали хватать в России всех подряд испанских шпионов, да к тому же, еще до того, как они успевали чем-то проявить себя. Герои-мученики невидимого фронта, сетует газета, десятками бесследно исчезали на бескрайних просторах России, становясь жертвами безжалостного предательства. И вот руководство испанского разведывательного центра вынуждено было создать «кризисный кабинет», который и занимался в течение трех лет выявлением «злодея».


Все эти «ужастики» смогли подействовать разве что на самую доверчиваю часть населения – остальные испанцы просто посмеялись. Говорит близкий к оппозиции мадридский аналитик Франсиско Мартинес:



Франсиско Мартинес: Все это дурной анекдот, грубая работа наших незадачливых спецслужб. Что мог рассказать капрал россиянам? Ведь информацию о структуре наших разведывательных служб можно получить в Интернете. Что касается штатных сотрудников Национального разведывательного центра, которых мог знать Флорес, то они не являются тайными агентами, засылаемыми в зарубежные страны, так что и выдавать их некому и незачем. Да и вообще, какие тайны могут быть в Испании и кому они нужны? Здесь нет ни стратегических объектов, ни каких-то сверхсовременных технологий или вооружения. Все это, повторяю, очень странно и никак не может быть связано с Россией.



Виктор Черецкий: Одна из целей истории со шпионажем, по мнению испанского аналитика, более или менее очевидна – бросить тень на главного политического противника правящей социалистической рабочей партии - бывшее руководство страной в лице ныне оппозиционной консервативной Народной партии. Ведь именно эта партия находилась у власти как раз в то время, когда капрал Флорес якобы совершил свое предательство. Эту идею выдвинула близкая к правительству газета «Периодико». Она написала, что Россия нанесла «смертельный удар испанской разведке» во времена, когда бывший премьер-консерватор Хосе Мария Аснар водил личную дружбу с президентом Путиным.


Другая цель - попытаться доказать действенность нынешних испанских спецслужб и лично их руководителя Альберто Сайса, компетентность которого вызывает большие сомнения у парламентской оппозиции. Аналитик Франсиско Мартинес:



Франсиско Мартинес: Руководитель разведывательной службы Испании в ранге заместителя министра обороны не имеет даже высшего образования. Он по специальности техник лесного хозяйства. В свое время работал лесничим, а потом занялся политикой в рядах соцпартии и сделался советником по вопросам охраны окружающей среды в областном правительстве Кастилии-ла-Манчи. В обязанности советника входило уговаривать местное население, во избежание пожара, не бросать окурки в лесу, заботиться о домашних животных и устраивать кормушки для птиц. Три года назад, социалисты, придя к власти, назначили его начальником спецслужб – поручили безопасность государства, у которого, к сожалению, есть не только мнимые враги, типа «русских шпионов», но и настоящие, к примеру, международный терроризм. Беда в том, что у нас в стране назначения на государственные посты происходит обычно «по знакомству», без учета опыта и способностей человека. Коррупция здесь процветает, хотя испанцы никогда в этом не признаются.



Виктор Черецкий: В прессу просочилась и кое-какая информация о личности агента Флореса. Оказывается, в молодости, поступив в Гражданскую гвардию, он служил в Стране басков. Здесь его и завербовали в спецслужбы, куда он стал доносить, в основном, на сослуживцев – у кого родственники имеют связи с баскскими сепаратистами, кто штрафует автомобилистов, не выписывая квитанции, кто, будучи женатым, ухлестывает за уборщицей из штаба или проявляет еще какие-нибудь признаки неблагонадежности. Особого рвения по службе Флорес не проявлял, так что за 12 лет он дослужился лишь до капрала, что соответствует российскому ефрейтору. Рассказывает знавший «шпиона» по Стране басков сотрудник местной полиции Мануэль Арамбуру:



Мануэль Арамбуру: Вся эта история - дешевое политиканство, воображение здесь преобладает над реальностью. Ведь Испания с точки зрения разведки не представляет интереса ни для кого – даже для стран третьего мира. Любопытно, что история с мелким провокатором Флоресом вышла на поверхность сразу после шпионского скандала между Великобританией и Россией. Возникает подозрение, а не захотели ли наши спецслужбы приобщиться к разборке между великими державами, чтобы подчеркнуть свою собственную значимость в мире. Но у наших, как всегда, все обернулось фарсом.



Виктор Черецкий: Справедливости ради отметим, что история с капралом Флоресом - далеко не первый скандал вокруг предполагаемых российских шпионов в Испании. На рубеже 70-80-х годов из этой страны был выдворен десяток сотрудников различных российских представительств, уличенных в деятельности, не соответствующей их статусу. Но, по мнению испанских наблюдателей, у всех этих агентов советских спецслужб был к Испании в те времена вполне конкретный интерес – американские военные базы на территории страны. Сейчас этих баз практически не осталось, и в последние 10 лет испанцы российских шпионов у себя не отлавливали.


XS
SM
MD
LG