Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отравление в Ставрополье: «Не пейте, дети, молока. И сосисок тоже не ешьте»


Медики продолжают трудиться в усиленном режиме

Медики продолжают трудиться в усиленном режиме

Число детей, госпитализированных с признаками отравления в Центральную районную больницу города Благодарный Ставропольского края, растет. Только минувшей ночью «скорая помощь» доставила в инфекционное отделение 13 ребят, так что теперь речь идет про 63 случая госпитализации. Состояние больных оценивается как средней и легкой степени тяжести. По факту массового отравления возбуждено уголовное дело. Объявлен режим чрезвычайной ситуации. Выяснилось, что в детские сады поставлялась колбасная и молочная продукция одного и того же частного предпринимателя.


Первые сообщения об отравлении детей в районе появились 15 августа. За трое суток число пострадавших увеличилось до 84-х. Как сообщили в ставропольском краевом управлении МЧС, это дети 2-7 лет, и один взрослый – повар детского сада. Из-за нехватки мест в больнице развернуто дополнительное отделение на 44 койки.


«Предварительный диагноз - «острая кишечная инфекция», а точный диагноз можно будет установить только через 1-2 дня, не раньше. Тяжелых больных нет», - рассказал главный врач Центральной районной больницы Благодарного Дмитрий Сергеев.


После приема пищи в детском саду у всех пострадавших появились одинаковые симптомы: тошнота, рвота, диарея, высокая температура. Об этом говорят родители малышей.


Как показала проверка, в семь из девяти детских садов Благодарного поставлялась колбасная и молочная продукция сомнительного качества. Кроме того, как рассказала заместитель руководителя Ставропольского управления Роспотребнадзора Ольга Балабан, установлено, что существует так называемая экономическая структура при Министерстве образования края, которая выполняет непонятную функцию: забирая продукцию у предпринимателя, перевешивает ее, какое-то время хранит у себя и на обычном транспорте, без холодильников развозит в детские дошкольные учреждения:


«По анамнезу, по сбору всех данных мы определили, что основной продукт, послуживший фактором передачи, - предположительно колбасные изделия, то есть сосиски. И второй фактор – молочные продукты».


По словам эпидемиологов, нарушений выявлено множество, и на данный момент готовится материал для приостановки деятельности недобросовестных предпринимателей.


Что именно послужило причиной отравления детей - некачественные сосиски или молоко из соседнего района, - выяснит следствие. Прокуратура Благодарненского района уже возбудила и расследует уголовное дело, которое взял под личный контроль исполняющий обязанности прокурора Ставропольского края.


«Возбуждено уголовное дела по статье 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Выдвинуты соответствующие версии, привлечены для расследования специалисты, в том числе из Роспотребнадзора, которые должны дать заключение, в результате чего произошло это массовое отравление», - сообщил прокурор Благодарненского района Виталий Смоляков.


В связи с отравлением людей в Благодарненском районе края объявлена чрезвычайная ситуация.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG