Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неонацисты распространили запись зверского убийства и потребовали отставки Владимира Путина



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и публицист Юлия Латынина



Дмитрий Волчек: Многие эксперты связали подрыв поезда с появлением в интернете видеозаписи зверского убийства двух человек, озаглавленной «Операция российской национал-социалистической партии по аресту и казни колонистов из Дагестана и Таджикистана». Видео начинается с изображения свастики, показаны лица будущих жертв крупным планом – это молодые мужчины. Они связаны и лежат на земле. Следующий кадр: обе жертвы стоят на коленях и по очереди произносят: «Нас арестовали русские национальные социалисты». После чего мужчина в камуфляжном костюме маске и перчатках хватает за волосы первую жертву и с возгласом «Слава Руси!» отрезает ей голову ножом. Развевается флаг с изображением свастики. Второй связанной жертве с близкого расстояния стреляют в затылок. Тело падает в заранее вырытую могилу. Двое мужчин в маске вскидывают руки в нацистском приветствии. Параллельно с видеозаписью неонацисты распространили заявление из шести пунктов. Один из них таков: «Президент Путин (фамилия написана с маленькой буквы) должен сложить с себя полномочия и передать всю власть в стране национал-социалистическому правительству, которое должен сформировать Дмитрий Германович Румянцев, лидер Национал-социалистического общества». По факту появления видеозаписи возбуждено уголовное дело. Представители МВД пока не дают окончательного заключения о том, идет ли речь о реальных убийствах или искусной имитации. Продолжит тему Данила Гальперович.



Данила Гальперович: В блогах убийство, названное казнью, обсуждается горячо и первые, кто это делают – сами нацисты. В течение суток ссылки на видеозапись работать перестали, но авторы «Живого журнала», называющие себя «защитниками белой расы», продолжают гадать, зачем видео было поначалу растиражировано. В одном из интернет-сообществ неонацистского толка его члены говорят, что, по их мнению, запись является провокационной и появилось оно затем, чтобы власть имела реальный повод для того, чтобы поприжать нацистские группировки. А правозащитники расценивают съемки как саморекламу неонацистов, о чем в интервью Радио Свобода говорит эксперт правозащитного центра «Сова» Галина Кожевникова.



Галина Кожевникова: Сам видеоролик поражает жестокостью, таким демонстративным убийством. И это единственное новое, что о нем можно сказать. Именно это всколыхнуло общественное мнение, вызвало сильную реакцию. В принципе логика действий неонацистов абсолютно не нова, поскольку к любому рутинному проявлению, даже проявлению расистского насилия наступает привыкание. Чтобы вызвать общественный резонанс, нужно предпринимать какие-то из ряда вон выходящие шаги. То есть в прошлом году это было публичное убийство, если вы помните, армянского юноши среди бела дня под камерами наблюдения в московском метро, и тогда сразу все заговорили о скинхедах. В этом году, после того как не говорили, не говорили, выброшен в интернет этот ролик и снова все заговорили о скинхедах, об опасности фашизма. Хотя на самом деле никакого всплеска нет, никаких кардинальных изменений мы не наблюдаем. Это откровенная пиар-акция с целью напомнить о себе.



Данила Гальперович: На сайте организации, называющей себя Национал-социалистическое общество, опубликованы рассуждения о том, к чему размещение видео с убийством в Интернете может привести: «Так что, будут репрессии или нет? Чем ближе будет победа, чем более внушительную силу будет представлять из себя движение, тем активнее будет сопротивление. Разумеется, полоса репрессий может чередоваться с заигрыванием, попытками торговаться, что-то из арсенала лозунгов и действий национал-социалистов. Система может для видимости демонстрировать сама. С момента, когда Владимир Путин заявил, что те, кто поддерживает лозунг «Россия для русских», дураки и провокаторы, до момента, когда тот же Владимир Путин сказал что-то вялое с оговорками, но все же нечто про государствообразующую роль русских, прошло не так много времени».


Ну а в конце недели в событиях вокруг записи убийства произошел новый поворот. Милиция в Адыгее сначала взяла под стражу, а потом выпустила студента, который якобы сам признался в распространении этого видео по интернету. А российские газеты дружно заговорили о видеомонтаже и сомнениях в подлинности видеосъемок.



Дмитрий Волчек: Публицист Юлия Латынина отмечает связь между подрывом поезда и появлением нацистской видеозаписи. Она считает, что эти события связаны со стремлением силовиков оставить Владимира Путина на третий срок. Вывод Юлии Латыниной: В России сложилась предтеррористическая ситуация.



Юлия Латынина: Меня несколько пугают взаимоотношения наших властей с нацистами. Потому что я вижу совершенно очевидный факт: 10 лет назад при Ельцине была очень тяжелая политическая ситуация, тяжелая социальная ситуация, не платили зарплаты, была чеченская война. Но тем не менее, таджиков на улице не убивали, в Интернет видео об убийствах на расовой почвой не вывешивали, поезда не взрывали. Теперь к власти вместо проклятых демократов пришли люди, задачей которых является предотвращение терактов и раскрытие терактов. И вот поезда начали взрывать, таджиков стали на улицах убивать. Я не могу это объяснить никаким другим способом, кроме того, что нацисты пользуются, я не могу сказать снисхождением властей, потому что явно они какой-то инструмент, а не нечто, что поощряется, а не нечто, что используется. Но я могу констатировать с удивлением, что в российских судах есть две категории граждан, которые пользуются неприкосновенностью – это чиновники, когда они совершили преступление: кого-то задавили, убили, - скажут, что ничего не было. И нацисты, потому что они тоже отпускаются и если 9 раз искололи таджика ножом, то их отпускают со словами «преступление не доказано», и вообще это не преступление на национальной почве, а хулиганство. Напомню, что такие убийства, это не хулиганства, это не убийства – это теракты. Потому что когда вы убиваете не для того, чтобы грабить, а по идеологическим соображениям - это теракт, независимо от того, что вы делаете, спустили поезд с рельсов или убили таджика. Вот все это мне кажется очень опасным. И еще более опасным мне кажется тот факт, что ФСБ совершенно очевидно привыкает к показухе, то есть там образовался значительный слой людей, которые получают звездочки за теракты, которых они не предотвращали. А высшие чины ФСБ и даже не само ФСБ, а силовики, что называется, категорическим образом заинтересованы в том, чтобы Путин оставался у власти на третий срок. И один из способов, которым это можно сделать – это устройство некоего грандиозного теракта, после которого скажут, что только президент Путин может спасти Россию, допустим, от коричневой чумы.



XS
SM
MD
LG