Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следы полония-210 обнаружены еще в четырех местах



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: Лондонская «Таймс» сообщила, что следы полония-210, которым был отравлен в Лондоне бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, обнаружены еще в четырех местах. Подробности в репортаже Натальи Голицыной.



Наталья Голицына: Как пишет «Таймс» со ссылкой на Скотленд-ярд, в ходе расследования убийства Александра Литвиненко в Лондоне обнаружены еще четыре места, зараженные радиоактивным полонием-210. Следы полония обнаружены в стриптиз-клубе «Хей Джо», который любят посещать российские бизнесмены, в марокканском ресторане, а также в принадлежащем Литвиненко «Мерседесе» и в одном из такси в южном Лондоне. После гибели Литвиненко полиция обследовала 47 мест, в 21-ом из них были обнаружены следы радиации. Сообщается, что на сегодняшний день расследование убийства Литвиненко обошлась Великобритании в три миллиона фунтов (шесть миллионов долларов). Имя Александра Литвиненко всплыло также в связи с делом Вячеслава Жарко, который заявил, что был завербован британской разведкой и назвал имя завербовавшего его сотрудника британской разведки - Пабло Миллера. При этом Жарко утверждает, что с Миллером его якобы свел Литвиненко. Я спросила живущего в Лондоне историка разведки Бориса Володарского, хорошо знакомого с делом Литвиненко, кто мог оставить радиоактивный след в четырех новых местах в Лондоне.



Борис Володарский: Я бы хотел начать с машины, так называемого «Мерседеса» Александра Литвиненко. С уверенностью могу вам сказать, и это подтверждено моим разговором с Мариной, что никогда никакого «Мерседеса» у Литвиненко не было, никогда в жизни он не водил машину и, естественно, никаких следов ни в каком «Мерседесе» Литвиненко остаться не могло. Я думаю, что это ошибка газеты «Таймс». На самом деле имелся в виду «Мерседес» Ахмеда Закаева, на котором действительно Александр Литвиненко в день отравления 1 ноября ехал из города домой.


Что же касается мест: если внимательно посмотреть на карту. То совершенно очевидно ясно, что все следы оставлены Луговым и Ковтуном во время их пребывания в Лондоне, соответственно 16, 17 и 18 октября, 25 октября Лугового и, соответственно, 1 ноября, 2-го и 3-го Лугового и Ковтуна. Ресторан расположен рядом с отелем, где они останавливались на одну ночь перед тем, как переселиться в другой отель. Ночной клуб, одна из двух версий: либо они его посетили после футбольного матча, который состоялся 1 ноября, либо они были в ночном клубе, я имею в виду Луговой и Ковтун во время их приезда 16-17 октября.



Наталья Голицына: Почему же имя Литвиненко всплыло в признаниях Вячеслава Жарко?



Борис Володарский: Естественно, Жарко был хорошо знаком с Литвиненко. Не исключено в принципе, что во время одного из визитов к Олегу Гордиевскому (Литвиненко с семьей часто посещали Олега Антоновича, он очень хлебосольный хозяин, они встречались, разговаривали, обсуждали многие вопросы) всплыла фамилия Миллера, и не исключено, что Олег Антонович Гордиевский позитивно отозвался о нем как о человеке, который интересуется Россией, хорошо знает Россию, то есть симпатичный и перспективный. Впоследствии в своих беседах с Жарко Литвиненко, естественно, мог похвастаться и упомянуть, что он знает такого человека, который является специалистом по России. Вот и все.



XS
SM
MD
LG