Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мистический почитатель Эдгара По раскрыл себя




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.


Дмитрий Волчек: Легенда настолько хороша, что в неё трудно поверить. Несколько десятилетий некто в чёрном, лицо которого скрывали широкополая чёрная шляпа и чёрный шарф, незаметно пробирался на кладбище Вестминстерской пресвитерианской церкви в Балтиморе и оставлял на могиле Эдгара По три розы и бутылку коньяка. Теперь тайна вроде бы раскрыта. С подробностями – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Одним из мистификаторов оказался 92-летний Сэм Порпора, который, по его словам, делал это с приятелями исключительно из любви к стихам и рассказам Эдгара По.


Очень энергичный пожилой джентльмен в клетчатом костюме и в галстуке-бабочке, озорно поблёскивая глазами и загадочно улыбаясь, поведал журналистам свою историю ритмично, гладко, словно профессиональный рассказчик: «Я люблю Эдгара По. Люблю говорить о нём. И не хочу, чтобы о нём забыли. Он – писатель мирового значения».


Сэм Порпора считает, что ему удалось вновь пробудить интерес к писателю, мастеру таинственности и певцу меланхолии. Но не только это ставят в заслугу Порпоре. Он, бывший менеджер рекламного агентства, сумел спасти церковное кладбище, на котором находится могилой писателя. Как рассказал куратор дома-музея Эдгара По в Балтиморе Джефф Джером, если не Порпора, ни церкви, ни кладбища уже не было бы. Однако куратор отказался подтвердить, что Порпора и есть тот таинственный незнакомец в чёрном, оставляющий на могиле три розы и коньяк.


Порпора рассказывает, что в конце 60-х годов он стал историком Вестминстерской церкви, построенной в середине 19 века. Церковная община пришла в упадок: насчитывалось не более 60 прихожан. На кладбище собирались пьяницы. Для восстановления церкви и кладбища нужны были деньги, к проблеме нужно было привлечь внимание. И тогда возникла идея пустить слух о том, что с 1949 года в День Рождения По 19 января на могиле появляются три розы – одна для самого писателя, вторая для его жены и третья для тёщи) и бутылка коньяка – любимого напитка писателя, хотя сам он по бедности редко покупал коньяк, ждал, когда угостят. Пресса подхватила слух, который разошёлся не только по округе, но и по всей Америке, и стал обрастать подробностями. Газеты периодически сообщали о появлении и исчезновении на кладбище фигуры, похожей на самого Эдгара По. Журнал «Лайф» в 1990-м году опубликовал фотографию таинственной личности. В 1993 году незнакомец оставил на могиле записку «Факел будет передан». В 1998 году появилась записка о смерти основателя традиции. Но потом стали говорить, что по меньшей мере два незнакомца понесли факел дальше, продолжив традицию. Даже если история, рассказанная Сэмом Порпорой не совсем правда, она хороша уже тем, что интерес к личности Эдгара По не ослабевает. И 19 января у его могилы наверняка опять появится некто в чёрном с тремя розами и бутылкой коньяка.




XS
SM
MD
LG