Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Йорке в возрасте 105 лет от воспаления легких умерла Брук Астор


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Дмитрий Волчек: В Нью-Йорке в возрасте 105 лет от воспаления легких умерла Брук Астор. Известный благотворитель, она пожертвовала больницам, музеям, библиотекам и другим некоммерческим организациям города 200 миллионов долларов. После ее смерти наследники получили меньше. В Нью-Йорке ее знали все. Здесь трудно найти некоммерческую организацию, которой не помогала бы Брук Астор. Несколько последних десятилетий она неофициально считалась первой леди города. Слово Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Брук Астор любила подмигнуть и процитировать героиню из пьесы Торнтона Уайлдера «Сваха»: «Деньги, как навоз, пока их не раскидаешь, от них никакого проку». Она раскидывала навоз сама, объезжала организации, которым собиралась помочь. У библиотеки Моргана ее встречало начальство и кто-то из горсовета. Цветы, шампанское, икра. В Гарлеме безработные матери-одиночки выставляли на стол сосиски и банки кока-колы.



Говард Холзар: В роскошных перчатках и модной шляпе, при сверкающих бриллиантах она появлялась в беднейших кварталах города. Но ее наряд не вызвал неприязни, потому что люди видели в ней сочувствие и симпатию.



Владимир Морозов: По словам Говарда Холзера, ее друга и вице-президента музея Метрополитен, Брук Астор прозвали «народная аристократка». В ней была стать. Почти до самых последних лет первая леди каждый день плавала в бассейне. Любила похвастаться, что никогда не делала перетяжку кожи лица.



Говард Холзар: Она начала свою филантропическую деятельность, несколько десятилетий назад, когда Нью-Йорк был в трудном финансовом положении. Многие ее пожертвования на музеи и библиотеки были сделаны, когда сам город не имел на это денег.



Владимир Морозов: Миллионы свалились на Брук Астор после смерти третьего мужа. До встречи с ним она зарабатывала на жизнь в журнале «Дом и сад». Издала два романа «Синяя птица - дома» и «Слива цветет в последний раз». В возрасте 98 лет все еще писала колонки для журнала «Ярмарка тщеславия». В одной из них выражала сожаление по тем временам, когда джентльмены носили цилиндры. О том, что они перестали быть джентльменами, стало известно в 2006 году. Ее внук Филип обвинил Энтони - своего отца и единственного сына первой леди Нью-Йорка в том, что тот забрал у старушки ее ценные картины, не дает ей нужных лекарств, не допускает к ней ее любимых собак Бойси и Гёрлси, а их хозяйка вынуждена спать на старой пропахшей мочой кушетке. Городские газеты писали о судебном процессе на первых полосах. Сына лишили опекунских прав, он вернул картины.


Сама Брук Астор скандала не заметила. За пару лет до этого, еще находясь в здравом уме, она сказала, что прожила счастливую жизнь и жалеет только о том, что не успела прочесть все книги, которые хотела.



XS
SM
MD
LG