Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Боливии обнаружены двуносые собаки



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек:


Британский исследователь полковник Джон Блашфорд-Снелл обнаружил в Боливии редкую породу собак, обладающих двумя носами. Сообщает Елена Воронцова.



Елена Воронцова: Полковник Блашфорд-Снелл председательствует в британском Обществе научных исследований. В мае этого года он отправился в Боливию, чтобы исследовать неглубокий кратер: ученые предполагают, что это может быть следом метеорит, упавшим в этом месте в период между 5-ю и 30-ю тысячами лет назад. Недавно полковник вернулся из путешествия с подтверждением существования редчайшей породы охотничьих собак. Однако это не было его первой встречей с двуносой андской тигровой гончей. Вот что сказал сам исследователь в интервью четвертому радиоканалу БиБиСи о происшествии в Боливии в 2005-м:



Джон Блашфорд-Снелл: Я сидел однажды ночью у костра и увидел странного вида собаку. У неё было два носа. Я был тогда трезвым. И тут мне вспомнилась история про одного легендарного исследователя полковника Перси Форсетта, который вернулся из джунглей Амазонки в 1913-м и рассказал, что видел такую необычную собаку. Никто ему не поверил, его просто засмеяли. И вот, передо мной такая собака. Я сделал множество фотографий, и, вернувшись в Англию, показал их ветеринарам. Мы вместе отправились в это место и нашли собаку по кличке Зингу. И мало того – у него появились щенки, и у них тоже было по два носа!



Елена Воронцова: Собаку, обнаруженную два года назад, звали Белла, и Зингу, о котором говорил полковник – её сын. Четырех щенков Зингу родила собака с одним носом, двое из них были двуносыми и двое – обычными. К сожалению, через три дня двуносые щенки умерли. Эксперт-ветеринар, обследовавший Зингу, исключил вероятность дефектов полости рта. Полковник Блашфорд-Снелл считает, что Зингу – потомок двуносых охотничьих собак, известных в Испании как наваррские пачоны. По словам исследователя, эти собаки были в ходу во времена конкистадоров и вполне вероятно, что их завезли в Южную Америку.


Полковник сообщил, что хоть и Зингу не красавец, но он - отличный охотник и отличается превосходным нюхом. Такая порода могла бы принести пользу в поисках мин и наркотиков. Собака эта - всего 16-ти дюймов ростом (это около 40 сантиметров), но может постоять за себя перед более крупными псами, по словам полковника, этот двуносый – агрессивный малый. Блашфорд-Снелл добавил, что Зингу любит солёные печенья.







XS
SM
MD
LG