Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Архангельске продолжится рассмотрение уголовного дела мэра города Александра Донского


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.



Олег Винокуров: Сегодня в Архангельске продолжится рассмотрение уголовного дела мэра города Александра Донского, который находится в следственном изоляторе.



Игорь Ключников: Мэр Архангельская Александр Донской по-прежнему находится в следственном изоляторе. Со дня ареста городского начальника прошло две недели, но рассмотрение уголовного дела мэра пока ощутимо не сдвинулось. У Донского гипертония. По сообщению пресс-службы мэрии, давление градоначальника временами составляет 200 на 100. На больничном находятся и все три адвоката градоначальника. Слушания о фальшивом дипломе и незаконной предпринимательской деятельности затягиваются. Наблюдатели уже констатируют: скорее всего, Александр Донской не сможет принять участие в выборах президента, чего мэр так страстно желал.


Говорит архангельский политолог Андрей Мурашов.



Андрей Мурашов: Есть некое подозрение, ощущение абсурдности ситуации. С другой стороны, ведь на тот момент, в конце октября – начале ноября, когда Донской заявил о своем выдвижении в президенты, это был чистой воды пиар, не более того. И я помню пресс-конференцию, на которой он сказал, что, очевидно, нужно было идти другим путем.



Игорь Ключников: Напомню, свое уголовное дело и преследование прокуратуры Александр Донской связывает с личностью губернатора Архангельской области Николая Киселева. Месяц назад сайт мэрии опубликовал видео, где человек, похожий на губернатора, фасует пачки долларов по бумажным конвертам с помощью двух карандашей. По скандальной планке дала заключение прокуратура области: «Пленка смонтирована. В возбуждении уголовного дела отказать. Кто именно на планке – губернатор или нет, когда была сделана запись и что за деньги присутствуют в кадре – в прокуратуре не пояснили. Депутат Архангельского областного собрания Илья Азовский считает, что все вполне логично.



Илья Азовский: Осужден Киселев не будет. Потому что в том, что опубликовано в этой пленке, нет состава преступления. Есть признаки аморального поведения, вернее, даже не признаки, а кричащее аморальное поведение губернатора. Как политик он мертв для меня! Но как человек, как гражданин он, судя по этой пленке, не совершил преступление.



Игорь Ключников: Стоит отметить, Александр Донской от должности мэра не отстранен и по мере сил продолжает руководить администрацией Архангельска из камеры следственного изолятора. Через адвоката Донской подписал несколько скандальных документов, уволил своего заместителя по городскому хозяйству и назначил на его место бывшего руководителя сети продовольственных магазинов Архангельска Светлану Татьянину. Это назначение вызвало волну неудовольствия со стороны городского Совета депутатов и общественности. Дело в том, что до отопительного сезона в Архангельске остался всего месяц. Прокуратурой подготовка города к зиме признана неудовлетворительной, а компетенция в сфере ЖКХ протеже мэра Татьяниной под очень большим сомнением.


XS
SM
MD
LG