Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рецепты политической кухни Казахстана: парламент из одной партии


Чистотой победы своей партии удивлен даже сам казахский президент

Чистотой победы своей партии удивлен даже сам казахский президент



Досрочные парламентские выборы в Казахстане привели к парадоксальному и даже сенсационному результату. Несмотря на стремление модернизировать политическую систему страны, провозглашенное президентом Назарбаевым, казахстанский парламент, как и в советские времена, будет исключительно однопартийным.

В нынешнем парламенте будут заседать депутаты исключительно пропрезидентской партии «Нур Отан», которую возглавляет глава государства. Такого результата, пожалуй, здесь не ожидал никто. Предполагалось, что в парламент пройдет как минимум одна не проправительственная партия – «Ак жол» во главе с Алиханом Байменовым. Не прошла: она заняла третье место. Второе (правда, тоже не набрав 7% голосов) досталось Объединенной социал-демократической партии под руководством Жармахана Туякбая.


На пресс-конференции миссии наблюдателей ОБСЕ было отмечено, что голосование проходило в спокойной атмосфере и получило позитивную оценку наблюдателей. Однако подсчет голосов «был оценен негативно на более чем 40% избирательных участков». Посол Людомир Купаев, возглавлявший Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в Казахстане, заметил, что он не знает ни одной демократической страны, в парламенте которой заседала бы только одна партия. Миссия ОБСЕ констатировала, что отношения власти и государственных средств массовой информации к правящей партии «Нур Отан» было предпочтительным, а неожиданный результат выборов обусловлен также слишком высоким порогом прохождения в парламент политических партий.


C одной стороны, этот результат вроде бы разочаровал Запад, но с другой - он не является таким сенсационным, каким кажется на первый взгляд. Именно к такому результату, наверное, и стремился сам президент Назарбаев, свидетельством чего была его исключительно эмоциональная оценка первых результатов, когда он пришел ночью на Старую площадь Астаны, где его приветствовала многотысячная толпа; приветствия сопровождались речевками: «Нур Отан - Казахстан – Нурсултан!»


Ситуация, при которой Казахстан таким образом модифицирует свою политическую систему (становится партией-государством) вполне отвечает видению лидера Казахстана, в основе которого лежит в первую очередь экономическое реформирование, а уж потом - создание условий для волеизъявления других политических взглядов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG