Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области судят охранника, стрелявшего в журналистов


Молокозавод в Коркино оказался секретным настолько, что дело дошло до стрельбы

Молокозавод в Коркино оказался секретным настолько, что дело дошло до стрельбы



Сегодня в суде города Коркино Челябинской области начнется рассмотрение дела о нападении на съемочную группу государственной телерадиокомпании «Южный Урал». 12 апреля 2007 года на журналистов компании совершил вооруженное нападение охранник Коркинского молокозавода, куда съемочная группа приехала снимать сюжет по делу о невыплате заработной платы бывшему сотруднику. «К нам обратился молодой человек с жалобой, что ему задерживают зарплату на заводе. Мы договорились о том, что когда будет уже судебный процесс, мы приедем и посмотрим», - рассказала о предыстории этого ЧП Татьяна Кислюк, редактор программы «Вести - Южный Урал».

На суд отправилась группа в составе журналистки Анны Селезневой, оператора Антона Мельникова и водителя редакционной машины. По окончании судебного заседания журналистка и оператор решили отснять несколько внешних планов завода. Приехав к предприятию, начали снимать неподалеку от проходной. В этот момент к группе подошли охранники и попросили съемку прекратить. Спустя некоторое время к спорщикам присоединился Валерий Сазонец, фактически руководивший охраной молокозавода. Вот как описывает ситуацию Павел Маркин, судившийся с предприятием по вопросу невыплаты заработной платы и оказавшийся свидетелем инцидента: «Сазонец - бывший начальник службы безопасности завода, потом он перешел в фирму “Кристмол Щит”, которая оказывает охранные услуги заводу. Валерий Сазонец является руководителем этой фирмы, он бывший милиционер, служил где-то в Чечне, человек в принципе неадекватный. Очень нервный, агрессивный. Этот человек вышел, без разговора накинулся на оператора, сначала начал закрывать камеру, потом бить ее, потом – бить самого оператора».


Между оператором и Сазонцом завязалась драка. Спустя несколько минут охранник достал травматический пистолет и начал стрельбу. Ранил Мельникова, выстрелил в автомобиль журналистов, угрожал убийством.


«Я ему сказал, что я отойду сейчас, я не буду больше ничего снимать. Я пошел к машине. Он меня начал держать и избивать просто. Выскочил наш водитель, я ему передал камеру, он начал дальше… Я опять пошел к машине – он меня дальше начал бить. Я дал отпор ему, и тут он достал пистолет и просто выстрелил в меня», - говорит пострадавший оператор.


Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Превышение служебных полномочий служащими охранных предприятий», по ней охраннику грозит до пяти лет лишения свободы с лишением права заниматься детективной и охранной деятельностью еще на три года. С Сазонца взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Сам обвиняемый своей вины не признает. Расследование проводило главное следственное управление ГУВД Челябинской области, его ход контролировал заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов. 20 августа состоится первое судебное заседание по делу.


XS
SM
MD
LG