Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На фондовых рынках мира акции стремительно дорожают


На фондовых рынках стран Азии, в Австралии и Европе котировки акций компаний сегодня резко повысились. В Японии рост превысил 3% - максимальный в течение одного дня за последний год, тогда как еще в пятницу падение на японском рынке составило почти 5,5%. В Австралии и Гонконге сводные индексы повысились в понедельник более чем на 4,5%, в Южной Корее – сразу на 5,7%. В Европе фондовые индексы уже в начале торгов сегодня повысились примерно на 1,5%.

Главной причиной резкого роста рынков эксперты называют объявленное в пятницу решение Центрального банка США – Федеральной резервной системы – о снижении одной из базовых процентных ставок в стране – по собственным кредитам коммерческим банкам – с 6,25% до 5,75%, чтобы не допустить сокращения ликвидности на межбанковском рынке. При этом основная процентная ставка в США – по краткосрочным межбанковским кредитам за счет собственных свободных средств на счетах в центральном банке – остается неизменной – 5,25%.


Индекс Доу-Джонса, отражающий динамику котировок акций 30 ведущих американских компаний, повысился в пятницу на 1,8%. Следом резко подорожали акции европейских компаний – в среднем на 2,5%. На всех крупнейших фондовых рынках мира дорожают прежде всего акции местных банков.
XS
SM
MD
LG