Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рынок соков в России повторяет путь рынка пива


Уже два из четырех крупнейших производителей соков в России куплены зарубежными компаниями

Уже два из четырех крупнейших производителей соков в России куплены зарубежными компаниями

Еще пять лет назад российский рынок соков контролировали четыре местных производителя, зарубежных компаний на нем не было. Сегодня производители те же, но доля международных компаний на рынке превысила 40%. Через несколько лет производство соков в России, полагают эксперты, могут контролировать всего две из них.


Уже два из четырех крупнейших производителей в России фруктовых и овощных соков куплены зарубежными компаниями. В 2005 году американская Coca Cola приобрела компанию «Мултон» (выпускает соки «Добрый», Rich, Diva и Nico), вторую на российском рынке. Три недели назад британская инвестиционная компания Lion Capital объявила о покупке компании «Нидан» (соки «Моя семья», «Да!» и «Чемпион»), четвертой в этой индустрии. А несколько дней назад появились сообщения о том, что и крупнейший в России производитель соков – компания «Лебедянский» (торговые марки - «Фруктовый сад», «Я», «Тонус», «Привет», «Долька», «Туса Джуса») – может быть продана вскоре главному конкуренту Coca Cola – компании Pepsi.


На долю «Лебедянского», по экспертным оценкам, приходится треть российского рынка соков. Доля «Мултон» - примерно 22%, «Нидан» - 18%, «Вимм-Билль-Данн» - 15%. «Если учесть и долю Pepsi, которая до сих пор российских компаний не покупала, но со своим брендом «Тропикана» занимает примерно 2% российского рынка, можно сказать, что более 40% рынка соков в России уже контролируют западные компании», - отмечает заместитель директор аналитического управления инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Наталья Загвоздина.


Российский рынок соков во многом повторяет путь, по которому развивался рынок пива, где все ведущие производители были в итоге куплены зарубежными компаниями. Однако, в отличие от рынка пива, этот процесс развивался здесь не столь стремительно - российский рынок соков изначально был менее консолидирован, говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Андрей Никитин: «Иностранцы просто выжидали момент, когда ведущие российские компании наберут «критическую» массу».


Лидер рынка – фруктовые смеси


Пять лет назад среднестатистический россиянин выпивал за год 10-11 литров соков. Сегодня - почти вдвое больше. Среднедушевое потребление соков в США - примерно 32 литра в год, в Великобритании - 34 литра. В странах Восточной Европы - 22 литра на человека, то есть на 20% больше, чем в России, отмечает аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Виктория Гранкина. «Рынок соков в США по объемам - почти вчетверо больше российского. Но если в 2006 году он сократился на 5%, то в России - вырос на 13%».


Более 80% рынка соков в Соединенных Штатах приходится на долю всего одного из них – апельсинового. В Европе те же 80% рынка делят между собой три сока – апельсиновый, яблочный и томатный. В России самая большая доля рынка - 37% от общих его объемов в 2006 году - приходится на соки мультифруктовые, то есть из разных фруктов. Далее следуют яблочный сок - 16%, апельсиновый - 14%, томатный - 8%. «В целом на четыре основных вкуса – мультифруктовый, яблоко, апельсин и томат – приходится 75% продаваемых в России соков», - говорит Наталья Загвоздина.


Львиная доля фруктовых и овощных соков в России (и не только) производится из привозных концентратов. Их путь примерно таков: например, во Флориде произвели концентрат из здесь же собранных апельсинов, или в Бразилии – из манго, затем эти концентраты переправляются в Россию, где их разводят водой, пастеризуют и разливают по бутылкам или пакетам.


Более 90% всех продаваемых сегодня в России соков производится из импортных концентратов, отмечает Андрей Никитин. Хотя российские производители, вероятно, увеличат долю отечественных концентратов томата и яблока, львиная доля которых сейчас завозится из Китая, в целом в ближайшие 2-3 года общая доля концентратов российского производства вряд ли превысит 20%, считает аналитик, так как более половины рынка составляют соки из тропических фруктов, которые в России просто не растут.


Cоса Cola и Pepsi


Доля зарубежных компаний на российском рынке соков уже превысила 40%, а через несколько лет она может увеличиться еще почти вдвое, прогнозируют эксперты. Из четырех крупнейших в России производителей соков двое - «Мултон» и «Нидан» - уже проданы. Следующий на очереди – «Лебедянский». На долю трех этих компаний, вместе взятых, сегодня приходится примерно 70% рынка.


Еще один участник «большой четверки» - компания «Вимм-Билль-Данн», однако ее соковый сегмент столь интегрирован в общую структуру бизнеса компании, что его продажа отдельно от сегментов детского питания и молочной продукции пока не представляется возможной, считает Андрей Никитин.


Развитие рынков соков во многих странах мира привело к тому, что на них доминируют в итоге всего два-три игрока, добавляет Наталья Заговоздина. Как правило, это – крупные международные компании. После покупки американской Pepsi крупнейшего производителя соков на Украине – компании «Сандора» - стало ясно, что эта же тенденция глобализации проявляется и рынках соков стран СНГ. «Не исключено, что лет через пять-семь эти рынки окажутся поделенными тем или иным образом между всего двумя крупнейшими компаниями – Coca Cola и Pepsi», - прогнозирует Загвоздина.


XS
SM
MD
LG