Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №21. Саксофонист Джулиан Эддерлей; трубач Арт Фармер, певица и киноактриса Эбби Линкольн


ДС: Где бы вы ни были: на Камчатке, в Томске, в Вологде, Челябинске или Москве – добро пожаловать на свингующие волны Свободы! У микрофона ваш ДС и ваши же - «Девять Минут Джаза». Честно говоря, понятия не имею, как справиться с последней третью августа!

Пояснение следует!



  • Work Song (Live)


ДС: - Work Song, «Рабочая Песня» Нэта Эддерлей, объявленная в токийском концертном зале «Санкей Холл» 15 июля 63 года. Состав: Джуллиан Эдвин «Кэнонболл» Эддерлей – альт-саксофон и лидер секстета; его брат Нэт – корнет; Юзеф Латиф – тенор-саксофон; Джо Завинул – рояль; Сэм Джоунс – контрабас и Луи Хэйз – ударные..



  • Work Song (Live)


А теперь муки ди-джея. Дело в том, что 15 августа – день рождение старшего из Эддерлей; 16 августа Билла Эванса, 21 – Каунта Бэйси; 21го – Арта Фармера; 25 августа – Уейна Шортера; 26го – Джимми Рашинга и 29го «Птицы» Паркера!


И это не все! Я, к примеру, не упомянул певицу Эббей Линкольн, пианиста Джорджа Ширинга и трубача Тэда Джоунса!


Но по крайней мере вы теперь в курсе джазового календаря!



  • Just One Of Those Things


ДС: - Just One Of Those Things , «Одна из этих вещиц», песня-стандарт Коула Портера. «Пушечное Ядро» Эддерлей – альт; Милт Джексон – виброфон; Уинтон Келли – рояль; Перси Хис – контрабас и Арт Блэйки – ударные; сплошные звезды! Октябрь 58 года, Нью-Йорк.



  • Just One Of Those Things


Эддерлей участвовал в записи легендарного диска Майлза Дейвиса Kind of Blue в 59 году, а затем собрал собственное комбо вместе с братом Нэтом и пианистом «Вестников Джаза» - Бобби Тиммонсом. К сожалению этот утонченный альт-саксофонист оставил нас слишком рано, в возрасте 47 лет, в 75 году…



  • Con-Fab


ДС: - Con-Fab – «Трёп!» на слэнге, композиция Арт Фармера, флюгельгорн и Джимми Хиса, тенор-саксофон. Фритц Пауэр – фортепьяно; Джимми Ууд – контрабас и Эрих Бахтрагль - ударные. Диск выпущен самим Йохаимом Берендтом в Виллингене, Германия, в сентябре 70 года.



  • Con-Fab


Фармер начинал в середине 40х в Лос-Анджелесе в оркестре Бенни Картера. В пятидесятых он играл уже на восточном побережье в компании Джиджи Грайс, Хораса Сильвера и Джерри Маллигана. Позднее, вместе с саксофонистом-композитором Бенни Голсоном он возглавлял би-боповый jazztet



  • Sophisticated Lady


Под занавес у нас -- Анна-Мария Улдридж, она же Эббей Линкольн: певица и киноактриса из Чикаго, продолжающая традицию «волочащегося» городского блюза Билли Холидэй, бывшая жена ударника Макса Роуча, столь часто гостящая в Париже.



  • Sophisticated Lady


ДС: - Sophisticated Lady , «Утонченная Дамочка» («которая плачет, когда никто не видит..»). Песня Эллингтона и Париша. Эббей Линкольн, которой, аллас, в этом месяце исполнилось, страшно подумать, 77 лет, вокал; Рой Бароус – труба; Арчи Шепп – тенор-саксофон; Хилтон Руиз – рояль; Джэк Грэгг – контрабас и Фредди Уэйтс – ударные. Париж, 1980 год…


Все остальное (почти все остальное!) в следующий раз. Подкаст вы найдете на сайте svobodanews.ru… Всех благ! Чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG